Hutan Penghasil Minyak Atsiri Bakal Hadir di IKN

Hutan Penghasil Minyak Atsiri Bakal Hadir di IKN

Retno Ayuningrum - detikFinance
Minggu, 13 Okt 2024 08:00 WIB
Pengunjung melihat lokasi glamping di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Sabtu (25/2/2023). Area glamping yang beberapa waktu lalu digunakan untuk menginap oleh Presiden Joko Widodo saat kunjungan kerjanya ke IKN tersebut terdiri dari 17 kamar berbentuk kabin yang dibangun di tengah hutan dengan konsep ekowisata. ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso/aww.
Ilustrasi salah satu kawasan hutan di IKN.Foto: ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso
Jakarta -

Hutan penghasil minyak atsiri akan menghijaukan salah satu area di Ibu Kota Nusantara (IKN). Hal ini disampaikan oleh Deputi Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam OIKN Myrna Safitri.

Myrna mengatakan rencananya area yang akan dibangun hutan penghasil minyak atsiri ini terletak di Bukit Tengkorak. Langkah tersebut diambil sebagai upaya untuk mewujudkan IKN sebagai kota berkelanjutan.

"Ketika membangun IKN sebenarnya kita itu ada mimpi yang ingin kita capai. Pertama, kita ingin mencoba bisa nggak kita membangun kota yang disebut kota berkelanjutan. Prinsip yang penting pada pertemuan kali ini adalah bahwa IKN hanya dibangun dengan prinsip yang Harmoni dengan alam," kata Myrna dikutip dari akun Instagram @nusantaraforestcity, Sabtu (12/10/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Myrna menjelaskan pihaknya telah menggandeng para ahli di bidangnya dari perguruan tinggi untuk meriset area tersebut. Alhasil, muncullah rekomendasi agar dibangun hutan penghasil minyak atsiri di Bukit Tengkorak IKN.

"Area Timur 1 itu berbatasan dengan area yang bawahnya disebut sebagai kawasan pemukiman orang namanya serem (Bukit Tengkorak). Nah tahun lalu dengan bantuan teman-teman dari IPB University. Saya juga sudah kembali mendesain awal dari acara tersebut dan salah satu dari desain itu merekomendasikan untuk membangun semacam hutan atsiri di wilayah tersebut," jelas Myrna.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, bukit itu bersebelahan dengan lokasi pusat kebugaran di IKN. Dia pun menekankan pentingnya menggandeng institusi pendidikan, baik dari dalam maupun luar negeri untuk pengembangan riset dan inovasi di IKN.

"Poin yang ingin saya sampaikan adalah lokasi Bukit tengkorak tersebut bersebelahan dengan lokasi pusat kebugaran yang ada di IKN. Poin yang penting adalah fase di mana kami ingin mendorong keterlibatan dari institusi pendidikan untuk pengembangan riset inovasi. Oleh karena itu, kami mengundang banyak universitas dari dalam negeri untuk terlibat bersama-sama dalam pengembangan riset salah satunya juga dengan pengembangan hutan pendidikan disandingkan dengan teknologi," terangnya.

Simak: Video: Jokowi Groundbreaking Teras Hutan Ibu Kota Nusantara

[Gambas:Video 20detik]




(hns/hns)

Hide Ads