Kementerian PU Senang Ada Usulan WFA Jelang Lebaran, Kenapa?

Kementerian PU Senang Ada Usulan WFA Jelang Lebaran, Kenapa?

Andi Hidayat - detikFinance
Rabu, 19 Feb 2025 18:20 WIB
Sejumlah kendaraan terjebak kemacetan di ruas Tol Jakarta-Cikampek KM 37, Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, Minggu (10/6). ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/kye/18
Ilustrasi Mudik Lebaran/Foto: ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A
Jakarta -

Kebijakan work form anywhere (WFA) diusulkan pemerintah jelang periode libur lebaran tahun 2025. Diketahui, usul tersebut mulanya disuarakan oleh Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi. Usul tersebut juga mendapat atensi khusus dari Presiden Prabowo Subianto.

Menanggapi hal tersebut, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menyambut baik rencana penerapan skema WFA jelang hari raya lebaran. Direktur Jenderal Bina Marga (DJBM) Kementerian PU Roy Rizali Anwar mengatakan, kebijakan WFA dapat mengurangi titik-titik kemacetan pada puncak mudik Lebaran.

"Ya, kita kalau work from anywhere kan harusnya lebih, kitanya lebih senang.Karena pengguna jalan yang mudik, memang pasti akan lebih banyak, lebih banyak (mudik) di awal, tidak terfokus pada hari libur yang sudah ditetapkan," kata Roy kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (19/2/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan kebijakan WFA, Roy menilai pemudik bakal memiliki banyak opsi jalur perjalanannya. Sehingga, titik kemacetan mudik bisa diminimalisir. "Ini mungkin akan berdampak pada apa pembagian pengguna jalan, yang akan mudik melalui jalan tol, maupun jalan-jalan nasional. Saya rasa itu ide yang sangat bagus," ungkapnya.

Sementara saat ini, Roy mengatakan pihaknya tengah memetakan ruas-ruas jalan utama yang ramai dilalui pemudik. Ia juga akan memastikan jalan-jalan utama tidak ada lubang.

ADVERTISEMENT

"Sudah cek terus sambil kita identifikasi,kita lihat juga pengalaman pada saat Nataru kemarin,akhir tahun dan Lebaran tahun kemarin,ini sedang kita petakan, mana-mana yang memang titik-titik yang macet, mana-mana yang mungkin padat, dan sebagainya,ada treatment apa yang harus kita lakukan," tutupnya.

Diberitakan sebelumnya, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi buka-bukaan soal usulan bekerja di mana saja alias WFA saat mudik lebaran. Ia mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dengan 3 menteri di Kabinet Merah Putih untuk menjalankan kebijakan ini.

Dalam rapat dengan Presiden Prabowo Subianto hari ini pun, Dudy bilang orang nomor satu di Indonesia itu sudah memberikan atensi khusus soal kebijakan WFA.

Selanjutnya, dirinya sedang koordinasi dengan Menteri PAN-RB Rini Widyantini soal WFA untuk PNS. Kemudian dengan Menteri BUMN Erick Thohir untuk WFA bagi karyawan BUMN, dan terakhir dengan Menteri Ketenagakerjaan Yassierli untuk usulan WFA pada pekerja swasta.

"Beliau (Prabowo) sudah beri petunjuk. Nanti kita akan koordinasi dengan Kementerian PAN-RB terkait dengan ASN, kemudian pegawai BUMN saya juga akan ngobrol dengan Menteri BUMN," beber Dudy usai rapat dengan Prabowo di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (18/2/2025).

"Untuk swastanya, saya sudah bicara dengan Menaker, nanti Menaker akan bicara dengan para pengusaha," lanjutnya.

(fdl/fdl)

Hide Ads