Bank-bank di Yunani akan kembali dibuka pada Senin (20/7/2015) setelah 3 pekan ditutup, dengan penarikan uang lebih longgar namun tetap dibatasi. Larangan transfer ke luar negeri dan pengalihan modal lainnya berlaku.
Demikian keputusan pemerintah Yunani pada Sabtu seperti dikutip dari reuters, Minggu (19/7/2015)
Kebijakan ini menyusul pengumuman dari Bank Sentral Eropa pekan lalu yang membuka blokir dana darurat Yunani, agar sektor perbankan Yunani yang lumpuh tetap bertahan, pasca pemerintah Yunani menyetujui paket bailout.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, para pemegang kartu dari bank-bank Yunani bisa menggunakan pembayaran saat di luar negeri. Namun ketentuan soal larangan memindahkan uang keluar dari Yunani tetap berlaku, juga adanya pembatasan pembukaan rekening baru.
Sebelumnya Bank di Yunani tidak bisa dibuka tanpa bantuan dana dari bank sentral Eropa. Kekhawatiran ekonomi akan kolaps, dan adanya penarikan dana besar-besaran, menjadi alasan pemerintah Yunani menutup bank sejak 3 pekan lalu.
(hen/hen)










































