Follow detikFinance Follow Linkedin
Jumat, 30 Agu 2019 23:20 WIB

Main Ketoprak, Gubernur BI 'Sentil' Bank Pangkas Bunga Kredit

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo main ketoprak/Foto: Agung Pambudhy Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo main ketoprak/Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo 'menyentil' perbankan agar segera memangkas bunga kreditnya. 'Sentilan' itu disampaikan Perry saat tampil memainkan ketoprak komedi dengan judul Sultan Agung, Jumat malam (30/8/2019).

Dalam salah satu adegan, Perry yang berperan sebagai Sultan Agung sedang bercengkerama, Lembayung, tokoh perempuan yang ditaksir Sultan Agung. Lembayung diperankan Direktur Keuangan BPJS Ketenagakerjaan Evi Afiatin Ismail.

Sebagai Sultan Agung, Perry bertanya kepada Lembayung. "Kalau saya jadi direktur perbankan, kamu jadi apanya?," katanya.

Lembayung dengan mesra menjawab, akan menjadi kredit, tapi bukan kredit macet apalagi kredit obligasi yang nunggak seperti Duniatex.

"Aku yang jadi kredit, tapi bukan NPL (Non Performing Loan), apalagi Duniatex," ungkap Lembayung.


Setelah itu barulah sindiran halus Perry keluar, bicara tentang kredit, dia meminta agar suku bunga kredit perbankan bisa diturunkan.

"Bicara kredit, buat perbankan, saya pikir suku bunga kreditnya bisa diturunkan. Setuju nggak tuh?" ungkapnya dengan sambutan riuh penonton.

Lembayung kembali menimpali, kalau kredit perbankan suku bunganya turun pengusaha akan senang. Dia juga mengatakan, BI saja sudah turunkan bunga acuan, perbankan kapan.

"Iya. Supaya pengusaha senang kan, iya. BI udah turunin (suku bunga acuan) masa perbankan nggak mau turunin toh," timpal Lembayung.


Perry menambahkan kalau perbankan mau menurunkan suku bunga kreditnya, itu lah yang disebut sinergi dalam dunia keuangan.

"Turunin dong kan interest rate kita sudah turun, itu namanya sinergi," tutur Perry.

Simak Video "BI Dorong Holding Pesantren, Berpeluang Jadi Bisnis di Era Digital"
[Gambas:Video 20detik]
(hns/hns)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com