Duet Pelindo III-Himbara Buka Layanan Jasa Perbankan di Labuan Bajo

Duet Pelindo III-Himbara Buka Layanan Jasa Perbankan di Labuan Bajo

Alfi Kholisdinuka - detikFinance
Selasa, 01 Des 2020 10:12 WIB
PELINDO III
Foto: PELINDO III
Jakarta -

PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) bersama Bank BNI, Bank BRI dan Bank Mandiri melaksanakan penandatanganan Memorandum of Collaboration tentang kerja sama penyediaan layanan jasa perbankan dan pengembangan terminal multipurpose Labuan Bajo.

Penandatanganan MoU tersebut dilakukan oleh Direktur Utama PT Pelindo III U Saefudin Noer, Dirut Bank Mandiri Darmawan Junaidi, Dirut Bank BRI Sunarso dan Wakil Dirut Bank BNI Susi Adi Sulistyowati.

Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo menyatakan Terminal Multipurpose akan menjadi salah satu poin penting dalam mendukung Labuan Bajo sebagai salah satu dari 5 Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) bersama dengan Mandalika, Danau Toba, Likupang, dan Borobudur. Menurutnya, pengembangan kawasan Labuan Bajo juga dipersiapkan sebagai tuan rumah G20 dan ASEAN Summit.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Penggunaan integrated e-gate system pada Terminal Multi Purposes Labuan Bajo akan membantu meminimalisir uang tunai dengan menggunakan cash transaction management. Dengan begitu diharapkan tidak ada pungli dan memperbaiki SLA pelayanan di ekosistem Terminal Multipurpose Labuan Bajo," ujar Tiko sapaan akrabnya dalam keterangan tertulis, Selasa (1/12/2020).

Menurut Tiko, Terminal Multipurpose Labuan Bajo juga akan memberikan dampak ekonomi dan sosial serta membuka lapangan kerja baru kepada masyarakat sekitar. "Teminal Multipurpose ini merupakan wujud kolaborasi yang baik antara BUMN bersama dengan Kemenhub, Pemprov NTT, Pemkab Manggarai Barat, dan berbagai pihak lainnya," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Direktur Utama PT Pelindo III U. Saefudin Noer menilai dengan adanya Memorandum of Collaboration ini dapat mengoptimalkan fasilitas pelayanan dengan diimplementasikannya e-port pada Terminal Multipurpose Labuan Bajo. MoC ini juga sebagai bagian dari akselerasi menuju upaya membangun Greenport Labuan Bajo.

"Hal ini juga selaras dengan lima prioritas utama Kementerian BUMN, di mana salah satunya yaitu technology leadership atau kepemimpinan teknologi juga inovasi bisnis," terangnya.

"Kolaborasi ini untuk akselerasi pembangunan Terminal Greenport Labuan Bajo yang berbasis kolaborasi , technology leadership dan kelestarian lingkungan serta adaptasi terhadap perkembangan teknologi namun didasari kearifan lokal," imbuh Saefudin.

Saefudin menjelaskan adanya MoC ini diharapkan dapat melakukan pengembangan integrated e-gate system pada Terminal Multipurpose Labuan Bajo sehingga dapat meningkatkan layanan kepada para pengguna jasa dalam melakukan transaksi di pelabuhan dengan praktis, nyaman, dan aman.

"Mari mulai kerja sama ini dengan niat yang baik dan saling menguntungkan dengan didasarkan pada prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik atau yang kita kenal dengan Good Corporate Governance serta tunduk pada semua ketentuan hukum yang berlaku," terangnya.

Pada kesempatan itu Direktur Utama PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Sunarso mengatakan kolaborasi dengan Bank Himbara dalam hal integrated e-gate system agar semua transaksi dapat dilakukan secara cashless yang akan mengefisiensikan, lebih cepat dan lebih transparan.

"Apa yang ditandatangani hari ini adalah Memorandum of Collaboration (MoC) antara Pelindo III dengan Bank Himbara dalam hal Pelindo III di Labuan Bajo nanti ada pintu masuk ke pelabuhan, itu yang akan kita buat secara elektronik yang kita sebut integrated E-Gate System," jelas Sunarso.

Menurut Sunarso yang juga menjabat sebagai Ketua Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) potensi kerja sama ini tidak hanya di Pelindo III, namun juga hampir di setiap pelabuhan penyeberangan, terminal dan stasiun kereta api akan menjadi lebih penting.

Sebagai informasi, dalam Memorandum of Collaboration tersebut disebutkan bahwa para pihak sepakat ruang lingkup kerja sama meliputi melakukan pengembangan integrated e-gate system pada Terminal Multipurpose Labuan Bajo; pemberian fasilitas perbankan dan/atau layanan produk dan jasa perbankan lainnya yang disediakan oleh Pihak perbankan yaitu Bank BRI, Bank Mandiri, Bank BNI dan/atau anak perusahaan sesuai kebutuhan PT Pelindo III dan/atau anak perusahaan nya.

Selain itu, ada juga pemasangan iklan dan/atau pemasaran produk Pihak Perbankan di titik-titik strategis Pelabuhan dan/atau terminal Pelindo III khususnya pada Terminal Multipurpose Labuan Bajo sesuai dengan ketentuan yang berlaku di lingkungan Pelindo III.

(ega/ara)

Hide Ads