Bank Indonesia (BI) meluncurkan kegiatan Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idul Fitri (Serambi) 2023. Kegiatan ini dimulai dari 20 Maret hingga 20 April 2023.
Salah satu kegiatan Serambi ini adalah pemenuhan uang kepada masyarakat. Dalam kegiatan ini, BI menyediakan uang tunai sebanyak Rp 195 triliun.
"Kegiatan Serambi 2023 ini akan dilaksanakan secara nasional, akan dimulai mulai tanggal hari ini 20 Maret sampai dengan tanggal 20 April 2023. Jadi selama satu bulan ke depan kita kan lakukan kegiatan Serambi ini," kata Direktur Eksekutif Departemen Pengelolaan Uang BI Marlison Hakim di Kantor BI, Jakarta Pusat, Senin (20/3/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Marlison mengatakan, jumlah uang tunai yang disediakan BI untuk memenuhi kebutuhan Ramadhan dan Idul Fitri ini meningkat 8,22%.
"Pertama adalah kegiatan pemenuhan uang kepada masyarakat. Berdasarkan rencana penarikan oleh perbankan secara nasional, tahun ini Bank Indonesia menyiapkan uang tunai untuk kebutuhan Ramadhan Idul Fitri sebesar Rp 195 triliun atau meningkat 8,22% dibandingkan tahun lalu," terangnya.
Dalam pemenuhan uang ini, perbankan membuka layanan di 5.066 titik di seluruh Indonesia. Jumlah tersebut meningkat sebanyak 8%.
"Tahun ini kami sudah mulai mengimplementasikan secara nasional layanan Bank Indonesia secara wholesale melalui perbankan," ujarnya.
Selain itu, perbankan juga melakukan kas keliling secara terpadu, baik di Jakarta maupun di beberapa daerah.
"Khusus Jakarta dapat kami laporkan wilayah Jabodetabek perbankan akan menetapkan 599 titik layanan oleh 55 bank. Kemudian 16 bank yang hadir pada hari ini akan melakukan kas keliling secara terpadu bersama-sama," jelasnya.
BI juga menyiapkan kas keliling pada titik-titik yang tidak dilayani oleh perbankan. Kas keliling itu ditempatkan di tempat keramaian seperti terminal dan pasar.
"Kegiatan kas keliling kita di tempat-tempat keramaian seperti biasa di terminal, di pasar-pasar, kita lakukan bersama-sama," ujarnya.
(acd/ara)