BI Siapkan Uang Tunai buat Kebutuhan Lebaran Rp 197 Triliun

BI Siapkan Uang Tunai buat Kebutuhan Lebaran Rp 197 Triliun

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Rabu, 21 Feb 2024 19:15 WIB
Bank Mandiri Siapkan Uang Tunai Rp 49,6 T Buat Ramadan dan Lebaran
Ilustrasi - Foto: Dok. Bank Mandiri
Jakarta -

Jelang Lebaran, biasanya masyarakat Indonesia banyak yang mau melakukan penukaran uang baru. Bank Indonesia (BI) akan menyiapkan Rp 197 triliun untuk penukaran uang tersebut.

Deputi Gubernur BI Doni Primanto Joewono uang untuk ditukar itu jumlahnya naik dibandingkan periode yang sama tahun. Kenaikannya sebesar 4,65%, tahun lalu BI menyiapkan uang untuk ditukar jelang Lebaran hanya Rp 189 triliun.

"Ini sudah memperhitungkan berdasarkan pertumbuhan ekonomi dan akseptasi digital. Artinya persentasinya sudah kita pertimbangkan dengan non tunai," ungkap Doni dalam konferensi pers di kantornya, Rabu (21/2/2024).

Doni menyatakan BI akan menyiapkan 4.674 titik penukaran. Jumlah itu masih akan bertambah karena pihaknya akan menyediakan penukaran khusus di hub transportasi sebanyak 449 titik.

"Jadi di jalan tol segala macam kita perbanyak jadi memungkinkan orang sambil mudik di rest area, di pelabuhan, di stasiun, di bandara ada," kata Doni.

(hal/kil)

Hide Ads