Jumlah Tabungan Orang Kaya Naik Tinggi di Tengah Gejolak Global

Jumlah Tabungan Orang Kaya Naik Tinggi di Tengah Gejolak Global

Andi Hidayat - detikFinance
Kamis, 07 Mei 2026 20:00 WIB
Ketua Dewan Komisioner LPS Anggito Abimanyu
Ketua Dewan Komisioner LPS Anggito Abimanyu /Foto: Gilang Faturahman/detikFoto
Jakarta -

Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) memastikan jumlah simpanan masyarakat tetap tumbuh di tengah gejolak global. Setidaknya terdapat dua kelompok simpanan, yakni di bawah Rp 100 juta dan di atas Rp 5 miliar.

Ketua Dewan Komisioner LPS, Anggito Abimanyu, menrinci untuk kelompok simpanan di bawah Rp 100 juta tumbuh 1,84% hingga awal Mei 2026. Sementara untuk kelompok simpanan di atas Rp 5 miliar, tumbuh hingga 21,6% pada Maret 2026.

"Tidak ada dampak dari pengaruh gejolak global, simpanan yang di bawah Rp 100 juta per Mei masih tumbuh 1,84%. Yang kedua untuk simpanan yang di atas Rp 5 miliar per Maret 2026 tumbuhnya 21,6%," ungkap Anggito dalam konferensi pers Komite Stabilitas Sistem Keuangan di Gedung Bank Indonesia (BI), Jakarta Pusat, Kamis (7/5/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Anggito menjelaskan, simpanan di atas Rp 5 miliar tumbuh ditopang kebijakan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang menempatkan Saldo Anggaran Lebih (SAL) di sejumlah Himpunan Bank Milik Negara (Himbara).

ADVERTISEMENT

"Ini karena ada pengaruh dari penempatan dana SAL pemerintah di bank Himbara. Namun demikian kalau saya berandai-andai tanpa menghitung dana pemerintah pun masih tetap tumbuh 9,6%," jelasnya.

Kemudian secara nominal, simpanan saldo di bawah Rp 100 juta tumbuh 11,26% dari seluruh simpanan. Sedangkan untuk nominal simpanan di atas Rp 5 miliar, tumbuh 57,88% dari seluruh simpanan.

"Kalau secara agregat pertumbuhan dari DPK per Maret adalah 13,57%. Jadi jawabannya tidak ada pengaruh terhadap gejolak global, terhadap pola atau behavior dari simpanan kita," pungkasnya.

(ahi/ara)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads