Β
Menurut Wakil Ketua DPP Persatuan Perusahaan Realestat Indonesia Ignesjz Kemalawarta, dampak kenaikan SBI pada KPR memang biasanya terasa satu hingga dua bulan setelah SBI naik.
Β
"Kalau SBI naik, bunga KPR sangat sensitif. KPR bisa naik jadi 12-13% dari sekarang yang 11%," katanya pada detikFinance, disela Arab Asia Financial Forum di Hotel Mulia, Jakarta, Kamis (5/6/2008).
Β
Kenaikan ini jelas akan membuat bisnis properti makin seret. Karena bunga yang tinggi akan membuat masyarakat berpikir ulang untuk membeli rumah.
Β
"Disamping itu, mereka kan juga harus memenuhi kebutuhan lain yang harganya juga naik. Jadi memang harusnya pemerintah nggak naikkan harga BBM," keluhnya.
BI baru saja mengumumkan kenaikan BI Rate sebesar 25 basis poin menjadi 8,5%. Kenaikan BI Rate dilakukan setelah melihat tingginya inflasi setelah kenaikan harga BBM.
(lih/qom)











































