Tembok Garuda di Teluk Jakarta Mirip 'Dinding Laut' Terpanjang Dunia di Korsel

Tembok Garuda di Teluk Jakarta Mirip 'Dinding Laut' Terpanjang Dunia di Korsel

- detikFinance
Selasa, 16 Sep 2014 15:07 WIB
Dinding Laut di Korsel (Tampak Atas)
Jakarta - Pemerintah DKI Jakarta akan mengirim tim ke Korea Selatan (Korsel) termasuk Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), untuk melihat dari dekat lokasi tanggul laut 'raksasa' di Korsel. Korsel sejak 4 tahun lalu sudah punya tembok laut terpanjang dunia berada di Saemangeum, Korsel.

Salah satu tim yang akan ikut ke Korsel adalah tim dari BUMD PT Jakarta Propertindo. Direktur Utama PT Jakarta Propertindo Budi Karya Sumadi mengatakan, alasan Korsel dipilih karena memiliki kesamaan konsep dengan tembok laut yang akan dibangun di Jakarta.

"Pak Ahok melihat Asian Games, kedua melihat Giant Sea Wall yang sudah selesai, yang di Korsel relatif baru, beberapa tahun lalu selesai," kata Budi kepada detikFinance, Selasa (16/9/2014)

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Budi memang tak ikut dalam rombongan ke Korsel, namun ia menjelaskan, konsep tembok laut yang dibangun di Saemangeum, Korsel relatif sama dengan yang akan dibangun di Teluk Jakarta. Misalnya sama-sama untuk mengatasi banjir, sebagai sumber air minum, dan membentuk daratan atau pulau-pulau baru. Bahkan di Korsel, lahan-lahan baru itu bisa dimanfaatkan untuk sektor pertanian.

"Jadi konsepnya hampir sama dengan yang di Jakarta. Di Eropa (Belanda) juga punya pengalaman lama, tapi kita juga apa salahnya mempelajari di Asia dengan kultur yang kurang lebih sama," katanya.

Ahok sendiri akan berangkat ke Korea Selatan pada Kamis (18/9) depan. Dia ingin mempelajari konsep reklamasi yang dilakukan negeri asal K-Pop itu. Salah satu yang menarik Ahok adalah soal keberadaan lahan pertanian di area reklamasi.

“Jadi waktu direklamasi nggak boleh semua untuk perumahan, tapi harus berpikir untuk membuat lahan pertanian. Makanya saya juga pengen lihat yang Korsel," kata Ahok.

Konsep tanggul laut raksasa di Jakarta akan berbentuk burung Garuda. Burung Garuda itu merupakan rangkaian pulau-pulau buatan termasuk, akan ada tembok laut raksasa.

(hen/dnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads