Malam-malam Kemendag Gelar Operasi Pasar Gula Hingga Bawang Putih

Malam-malam Kemendag Gelar Operasi Pasar Gula Hingga Bawang Putih

Sylke Febrina Laucereno - detikFinance
Jumat, 26 Mei 2017 21:57 WIB
Foto: Sylke Febrina Laucereno/detikFinance
Jakarta - Kementerian Perdagangan (Kemendag) menggelar operasi pasar di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Operasi pasar untuk mengamankan pasokan bahan pangan sekaligus mengendalikan harga.

Dari pantauan detikFinance, operasi pasar ini dihadiri Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri (Daglu) Kemendag, Oke Nurwan. Jelang Lebaran, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita menugaskan semua pejabat eselon I Kemendag turun ke lapangan mengecek harga bahan pangan.

Dalam operasi pasar ini Kemendag menawarkan gula pasir seharga Rp 12.500/kg, bawang putih Rp 30.000/kg, dan minyak goreng kemasan sederhana Rp 11.000/liter.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Operasi pasar Kementerian PerdaganganOperasi pasar Kementerian Perdagangan Foto: Sylke Febrina Laucereno/detikFinance

Sebelumnya, pemerintah telah menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) untuk bahan pangan seperti minyak goreng, daging beku, gula pasir dan bawang putih. Penetapan HET dilakukan untuk menjaga kestabilan harga menjelang Ramadhan.

Namun satu hari menjelang puasa, harga bawang putih masih di kisaran Rp 60.000 - Rp 65.000 di pasaran. Begitupun harga daging beku yang masih Rp 100.000-Rp 110.000/kg.

Operasi pasar Kementerian PerdaganganOperasi pasar Kementerian Perdagangan Foto: Sylke Febrina Laucereno/detikFinance

Harga di pasaran tersebut tidak sesuai dengan HET yang sudah ditetapkan pemerintah. Bawang putih ditetapkan Rp 38.000 per kilogram dan daging beku dipatok Rp 75.000- Rp 80.000 per kilogram (hns/hns)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads