"Dari tahun ke tahun karena sudah sekian tahun tidak ada eksplorasi besar yang kita lihat sampai kita menurun, menurun, menurun sehingga kita semakin lama impornya semakin banyak," kata Jokowi di Jakarta Convention Center, Jakarta, Rabu (2/5/2018).
Jokowi pun sempat mempertanyakan mengapa eksplorasi migas terus merosot. Jika terkait dengan regulasi yang berbelit, Jokowi menginginkan aturan tersebut disederhanakan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi menyebut saat ini sudah ada 186 aturan yang dipangkas di sektor ESDM. Lalu di hulu migasnya sendiri ada 14 aturan yang dipangkas. Jika kondisi ini masih dianggap rumit oleh investor dan pelaku usaha, dia meminta mereka menyampaikan apa kekurangannya.
"Kalau masih dianggap masih ruwet, di sebelah mana, supaya produksi meningkat dan eksplorasi lebih, orang lebih tertarik untuk masuk ke hulunya. Nanti tanya ke pelaku," lanjutnya.
Minimnya eksplorasi secara besar-besaran membuat produksi migas dalam negeri pun menurun. Jokowi ingin produksi migas bisa dipacu kembali.
"Ya kita ingin ini produksi kita meningkat," tambahnya. (ara/ara)











































