Dolar AS Rp 14.300, Harga Pakan Ternak Bakal Naik

Dolar AS Rp 14.300, Harga Pakan Ternak Bakal Naik

Puti Aini Yasmin - detikFinance
Rabu, 04 Jul 2018 17:28 WIB
Foto: Jhoni Hutapea
Jakarta - Nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) terus mengalami penguatan terhadap rupiah, bahkan saat ini telah berada di level Rp 14.300.

Penguatan dolar ini pun berdampak ke beberapa sektor, termasuk pakan ternak.

Ketua Gabungan Pengusaha Makanan Ternak (GPMT) Desianto Budi Utomo menyebutkan harga pakan ternak akan melonjak seiring dengan penguatan dolar AS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Kenaikan tersebut dari harga pakan yang semula untuk pakan layer Rp 6.000 per kilogram (kg) hingga Rp 6.300 per kg dan untuk pakan broiler Rp 7.300 per kg.

"Kalau ada kenaikan (nilai dolar AS), harga pakan otomatis naik. Sebenarnya kan kita sudah naik dari awal tahun itu Rp 300 sampai Rp 350. Jadi sampai akhir tahun naik lagi Rp 300," jelasnya di JCC, Senayan, Jakarta, Rabu (4/7/2018).


Desi juga mengungkapkan selama ini bahan pakan ternak masih bergantung pada impor. Bahkan, tak tanggung-tanggung besaran nilai tersebut mencapai 60%.

"Sebenarnya cost struktur dari pakan itu 30%. Tapi dari nilai itu 60%. Impor misalnya vitamin, bungkil kedelai itu 100% impor," terangnya. (dna/dna)

Hide Ads