Tips yang dianjurkan oleh Jokowi adalah untuk memperbarui produk, kemasan (packaging), dan gencar promosi di setiap pameran maupun lewat internet.
"Saya titip untuk terus memperbarui produk, perbarui terus kemasan sehingga menjadi menarik, ketiga creating juga dengan hal promosi," kata Jokowi di ICE BSD, Banten, Rabu (24/10/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi menceritakan inovasi atas produk perdagangan harus terus dilakukan apalagi sekarang sudah masuk revolusi industri 4.0, di mana semuanya berubah dengan cepat.
"Kalau kita tidak ingin ditinggal ya kita harus cepat berubah," ungkap dia.
Jokowi juga mengingatkan kepada pelaku usaha, dan para petugas pemerintah sektor perdagangan seperti duta besar (dubes), atase perdagangan, dan ITPC untuk memanfaatkan peluang perang dagang.
"Gunakan peluang ini untuk masuk ke pasar yang ditinggalkan oleh yang baru berperang, ini kesempatan, ini adalah peluang yang bisa dan harus dipergunakan sebaik mungkin," ungkap dia.
Tonton juga 'Peningkatan Kinerja Ekspor di Bawah Jokowi-JK':
(hek/ara)