Hal itu disampaikan oleh Kepala Biro Hubungan Masyarakat Badan Kepegawaian Negara (BKN) Mohammad Ridwan. Menurut dia, berangkat lebih awal bisa menghindari kemacetan di jalanan.
Dengan begitu, para pelamar bisa memiliki waktu luang di lokasi. Pasalnya, sebelum pelaksanaan tes, pelamar juga akan mengikuti pemeriksaan identitas terlebih dahulu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, satu hari sebelum waktu pelaksanaan para pelamar juga diimbau mencari tahu lokasi sehingga tidak mencari-cari di hari tes seleksi.
Kemudian, kata Ridwan, sebaiknya pelamar tidak mengakses sosmed sebelum waktu pelaksanaan tes. Sebab, hal itu bisa menjadi gangguan dan menyebabkan seseorang tidak fokus.
"Ini bukan waktunya belajar lagi, tapi menghindari gangguan. Misalnya bermain sosmed itu istirahat biar fokus nantinya," pungkas dia. (ara/ara)