Tahun Ini Neraca Dagang RI Tekor US$ 5,51 Miliar

Tahun Ini Neraca Dagang RI Tekor US$ 5,51 Miliar

Hendra Kusuma - detikFinance
Kamis, 15 Nov 2018 11:56 WIB
Foto: agung pambudhy
Jakarta - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat neraca perdagangan Indonesia kembali mengalami defisit di bulan Oktober. Kali ini nilainya US$ 1,82 miliar.

Berikut data neraca dagang RI selama selama 2018:
  • Januari: defisit US$ 756 juta
  • Februari: defisit US$ 52,9 juta
  • Maret: surplus US$ 1,12 miliar
  • April: defisit US$ 1,63 miliar
  • Mei: defisit US$ 1,52 miliar
  • Juni: surplus US$ 1,74 miliar
  • Juli: defisit US$ 2,03 miliar
  • Agustus: defisit US$ 1,02 miliar
  • September: surplus US$ 227 juta
  • Oktober: defisit US$ 1,82 miliar

Dengan demikian, jika diakumulasi maka neraca dagang RI Januari hingga Oktober tercatat defisit US$ 5,51 miliar.

"Kumulatifnya defisit kita lumayan dalam, sebesar US$ 5,51 miliar dolar. Penyebabnya migas, non migasnya masih surplus," kata Kepala BPS Suhariyanto saat jumpa pers di kantornya, Jakarta Pusat, Kamis (15/11/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi neraca dagang kita defisit US$ 1,82 miliar, itu karena defisit migas dan non migas. PR besar kita menurunkan defisit ini dengan berbagai kebijakan, ke depan diharapkan ada kebijakan yang menyentuh neraca jasa," ungkapnya.

(ang/fdl)

Hide Ads