Pertagas Uji Coba Alirkan Gas di Ruas Pipa Grissik-Pusri

Pertagas Uji Coba Alirkan Gas di Ruas Pipa Grissik-Pusri

Tia Reisha - detikFinance
Jumat, 30 Nov 2018 13:35 WIB
Foto: pertagas
Jakarta - Panjang ruas pipa yang akan dioperasikan oleh PT Pertamina Gas (Pertagas) dipastikan bakal terus bertambah seiring dengan segera beroperasinya pipa gas di ruas Grissik-Pusri yang dibangun sejak tahun lalu.

Anak usaha PT Pertamina (Persero) ini pun melakukan gas in pertama yang menjadi bagian proses uji coba penyaluran gas (commissioning) di ruas pipa yang berujung di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang (Pusri).


Kegiatan tersebut berlangsung di titik serah terima gas Grissik Gas Plant ConocoPhillips (COPI) pada Kamis (29/11) malam pukul 21.00 WIB. Pada tahap gas in perdana ini, tak kurang dari 50 juta meter standar kaki kubik (MMSCFD) gas dialirkan dari sumber gas COPI yang terletak di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Pjs. Corporate Secretary PT Pertamina Gas Hatim Ilwan pun mengatakan proses uji coba ini akan berlangsung selama tiga sampai lima hari ke depan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ditargetkan minggu depan sudah masuk ke tahap uji coba gas in di PUSRI," ujar Hatim dalam keterangan tertulis, Jumat (30/11/2018).

Pipa gas Grissik-Pusri yang dibangun sepanjang 176 km dengan diameter 20 inci ini membentang melewati dua kabupaten, yakni Musi Banyuasin dan Banyuasin. Pipa ini juga melewati satu kota, yakni Palembang di wilayah Sumatera Selatan.


Nilai investasi proyek pipa yang mengalirkan gas dari Grissik Gas Plant ConocoPhillips (COPI) hingga ke Plant Pusri di Palembang ini mencapai US$ 143 juta dan dikerjakan selama 15 bulan.

Untuk tahap uji coba ini, lanjut Hatim, Pertagas telah memiliki izin usaha sementara dari Ditjen Migas Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia. Sedangkan fase komersial akan diproses secepatnya setelah mendapatkan izin usaha tetap.

"Ini akan menjadi prioritas kami karena penyaluran gas ke PUSRI berpengaruh besar pada kestabilan produksi PUSRI dan tentunya berdampak pada ketahanan pangan di Indonesia," lanjut Hatim.

Nantinya, ruas baru ini akan menjadi backbone infrastruktur gas kedua milik Pertagas di wilayah Sumatera Selatan seiring dengan telah terutilisasinya pipa eksisting Pertagas di provinsi tersebut dengan maksimal. Ke depannya, selain untuk menyalurkan gas ke Pusri, pipa gas ini juga akan mampu memenuhi kebutuhan pembangkit listrik, industri, dan jaringan gas rumah tangga di Sumatera Selatan.

Masuknya proyek pipa gas ruas Grissik-Pusri pada tahap penyelesaian menambah daftar proyek Pertagas yang akan rampung, bahkan beroperasi tahun ini. Sebelumnya, pada Sabtu (24/11), Pertagas juga telah melakukan uji coba gas in di proyek pipa gas ruas Duri-Dumai.

Pada tahap awal, rencananya Pertagas akan mensuplay gas untuk pelanggan rumah tangga, industri dan komersial lainnya di wilayah Dumai. Selanjutnya, ruas ini juga akan menyalurkan gas untuk kebutuhan Refinery Unit II Pertamina, Dumai.

Pembangunan pipa gas ruas Duri-Dumai merupakan proyek sinergi antara Pertagas dan PGN yang dibangun sepanjang 67 km dengan nilai investasi sekitar US$ 70 juta.


Tonton juga 'Fenomena Sumur Warga Keluarkan Gas Mudah Terbakar':

[Gambas:Video 20detik]

Pertagas Uji Coba Alirkan Gas di Ruas Pipa Grissik-Pusri
(mul/mpr)

Hide Ads