Menurut salah satu pedagang di Pasar Induk Kramat Jati, Manto kenaikan harga tersebut telah terjadi selama 3-4 hari. Hal itu lantaran pasokan yang menipis di musim hujan.
"Cabai rawit sekarang Rp 38.000 per kg. Sebelumnya Rp 34.000 per kg. Sudah 3-4 hari ini (naik harganya) soalnya kan ini hujan ya petani malas petik, jadi pasokannya berkurang," kata dia kepada detikFinance, Rabu (26/12/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemungkinan ini bakal naik sampai akhir tahun. Apalagi lihat cuaca hujan gini tapi nggak bisa diprediksi berapa," ungkap dia.
Pedagang lainnya, Maul juga mengatakan hal yang sama. Saat ini cabai rawit yang ia jual dipatok Rp 36.000 per kg dari sebelumnya Rp 34.000 per kg.
"Sekarang Rp 36.000 per kg. Lagi naik sebelumnya Rp 34.000 per kg," papar dia.
Maul mengungkapkan kenaikan harga itu masih di dalam batas wajar. Pasalnya, harga cabai rawit biasanya dijual di angka Rp 40.000 hingga Rp 45.000 per kg.
"Ini masih biasa (kenaikannya). Biasanya cabai rawit itu harganya Rp 40.000 sampai Rp 45.000 per kg," tutup dia.
Tonton juga 'Mendag Pastikan Stok Pangan Natal dan Tahun Baru Aman':
(fdl/fdl)