VP Public Relation KAI, Agus Komarudin mengatakan sebetulnya sudah ada jalur KA yang menghubungkan Banjar-Pangandaran-Cijulang. Namun, jalur tersebut ditutup pada 1982. Alhasil, pemberhentian terakhir KA Jakarta-Pangandaran berada di Stasiun Banjar.
"Pemberhentian terakhir ke Pangandaran di Stasiun Banjar karena jalur selanjutnya sudah tidak aktif. Jalur KA Banjar-Pangandaran-Cijulang eksisting sudah ada tapi non aktif itu ditutup pemerintah tahun 1982," kata dia kepada detikFinance, Kamis (3/1/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Jakarta-Pangandaran (Bisa) Naik Kereta |
Lebih lanjut, ia mengungkapkan pemerintah pernah mereaktivasi atau menghidupkan kembali jalur KA menuju Pangandaran. Namun, proyek reaktivasi tersebut hanya sampai Stasiun Banjarsari.
![]() |
Kemudian, proyek tersebut juga terhenti di tengah jalan karena krisis moneter yang melanda Indonesia di tahun 1997.
"Pernah di era pemerintahan Soeharto sempat direaktivasi hanya antara Stasiun Banjar-Banjarsari saja. Tapi terhenti saat krisis moneter 1997," ungkap dia.
Sementara itu, Agus juga mengungkapkan rencana untuk menghidupkan kembali jalur KA menuju Pangandaran. Namun, rencana ini masih dibahas oleh kementerian dan lembaga terkait.
"Ini (rencana reaktivasi jalur Pangandaran) masih progress pembahasan dengan stakeholder terkait Kemenhub, Pemprov Jawa Barat dan kewilayahan," tutup dia.
![]() |
Tonton juga 'Asyik! Jakarta-Pangandaran Kini Bisa Naik Kereta':
(ara/ara)