Pensiun Layani Kereta Antar Kota, Segini Penumpang Stasiun Gambir

Pensiun Layani Kereta Antar Kota, Segini Penumpang Stasiun Gambir

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Senin, 07 Okt 2019 18:25 WIB
Foto: Dok. PT KAI
Jakarta - Kereta antar kota sebentar lagi tidak akan dilayani di Stasiun Gambir. Pensiun layani kereta antar kota, Gambir bakal dilewati kereta comuter line saja di tahun 2021.

Stasiun Gambir sendiri cukup banyak melayani penumpang, di musim puncaknya saja, yang biasa terjadi saat musim mudik, per harinya stasiun ini bisa layani 17 ribu hingga 21 ribu orang. Baik penumpang yang berangkat maupun yang datang ke stasiun.

Bukan tidak mungkin, jumlah penumpang sebanyak itu bisa saja menghilang kalau Stasiun Gambir berhenti operasikan kereta antar kota.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Dari catatan detikcom yang dikutip Senin (7/10/2019), pada saat puncak arus mudik 2019 Stasiun Gambir berhasil memberangkatkan 300.098 penumpang dari H-10 hingga H+4 lebaran.

Data itu diambil dari tanggal 26 Mei sampai 9 Juni 2019. Bahkan, pada H-1 lebaran saja, masih ada penumpang yang berangkat dari Stasiun Gambir mencapai 21 ribu orang.


Begitupun saat arus balik, ada 78 ribu penumpang yang datang ke Gambir hingga H+4 lebaran, atau tepatnya dati tanggal 6-9 Juni. Dari data Posko Angkutan Lebaran Stasiun Gambir 2019 tercatat penumpang terbanyak yang datang ke Stasiun Gambir sebesar 20.424 orang, pada Jumat 7 Juni 2019.

Pensiun Layani Kereta Antar Kota, Segini Penumpang Stasiun Gambir



(dna/dna)

Hide Ads