Keinginan tersebut disampaikan Jokowi kepada Direktur Utama Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) Abdulbar M Mansoer dan Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Erick Thohir di Istana Kepresidenan Bogor 22 Mei 2019 lalu.
Indonesia sendiri akan menjadi tuan rumah MotoGP 2021 mendatang. Sementara, Sirkuit Mandalika ditargetkan rampung 2020.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia menambahkan, dengan menjadi tuan rumah F1 akan memperkuat brand sport tourism Indonesia.
"Beliau menyampaikan, F1 ini patut kita jajaki untuk diselenggarakan dalam rangka country branding Indonesia dan juga dalam memperkuat brand sport tourism di Indonesia selain MotoGP dan juga upaya Indonesia untuk menjadi tuan rumah Olimpiade tahun 2032," katanya.
Abdoelbar merespons positif keinginan Jokowi itu. ITDC akan menjalankan program pemerintah untuk menjadikan sirkuit Mandalika sebagai ikon Indonesia yang menggelar dua ajang balap berkelas dunia.
"Kami siap mendukung program pemerintah dan kami akan segera menindaklanjuti arahan Bapak Presiden untuk melihat kemungkinan F1 dapat diselenggarakan di Sirkuit Mandalika," ujar dia.
(fdl/fdl)