Pantauan detikcom di Stasiun Manggarai, Selasa (8/10/2019) ada dua lahan parkir yang saling berdekatan, dioperasikan oleh PT Reska Multi Usaha. Kedua lahan parkir tersebut terlihat tidak begitu luas. Berdasarkan informasi dari petugas di lokasi, masing-masing area parkir memiliki daya tampung sekitar 400 dan 200 kendaraan bermotor roda dua.
Roni, masyarakat pengguna kereta luar kota yang ditemui detikcom di Stasiun Gambir pun mengomentari terbatasnya lahan parkir di Stasiun Manggarai.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Daya tampung lahan parkir tersebut memang terbilang kecil buat Stasiun Manggarai yang direncanakan menjadi hub alias stasiun pusat di Jakarta pada 2021. Ketika itu terealisasi maka stasiun ini tak lagi hanya melayani KRL Jabodetabek dan Kereta Bandara, melainkan ditambah kereta luar kota.
Tentunya akan ada banyak orang yang menggunakan moda transportasi berbasis rel di Stasiun Manggarai. Fasilitas parkir menjadi daya dukung yang tak bisa dikesampingkan.
Selain itu, di Stasiun Manggarai juga belum tersedia area parkir untuk kendaraan roda empat, baru sebatas kendaraan roda dua. Itu juga ikut dikeluhkan.
"Nggak ada parkirannya malah Manggarai itu, parkiran mobil, cuma motor doang, itu juga terbatas," tambahnya.
(dna/dna)