Pantauan detikcom, Sri Mulyani tiba di Istana sekitar pukul 09.00 WIB. Dia mengenakan kemeja putih dan celana bahan hitam.
Saat ditanya awak media soal kedatangannya, Sri Mulyani hanya melempar senyum.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Direktur Eksekutif Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia Mohammad Faisal mengatakan Sri Mulyani bisa saja mengisi posisi Menteri Keuangan kembali atau bahkan di Kementerian Koordinator Perekonomian. Dua posisi tersebut dirasa cocok untuknya berdasarkan prestasi yang sudah ditorehkan sebelumnya.
"Dari achievement nya kemarin kan fiskal terjaga keamanannya dan dari sisi dukungan dari bawah pegawai-pegawai Kemenkeu kan mendukung beliau tetap jadi menteri keuangan," ujar Faisal kepada detikcom.
Memang, dari sisi dampak terhadap ekonomi terobosan yang dilakukan Sri Mulyani agak kurang. Namun kemungkinan besar masuk kementerian keuangan juga masih terbuka.
"Yang jelas dia masuk antara dua itu (Menkeu atau Menko Perekonomian). Kalau dia mau jadi menteri koordinator saya pikir dengan powernya, ini kan menko harus mengkoordinasi menteri-menteri di bawah nya yang ekonomi. Saya pikir dia punya kemampuan," ujarnya.
Jokowi sendiri akan mengumumkan susunan kabinet untuk periode II pemerintahannya. Nama-namanya bakal diumumkan Rabu (22/10/2019).
(eds/eds)