Harga ayam di tingkat peternak anjlok hingga Rp 10.000 per kilogram (kg). Hal itu membuat para peternak ayam menjerit karena mengalami kerugian yang besar.
Namun, Kepala Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur Wemmy Niamawati menyebut saat ini harga ayam potong di Madiun sudah mencapai Rp 13.000/kg. Sebelumnya harga ayam di tingkat peternak sana sempat Rp 6.000/kg.
"Tanggal 16 April 2020 harga Rp 6.000/kg. Per 19 April rata-rata di peternak kisaran Rp 11.000-12.500/kg. Saat ini tanggal 20 April 2020 harga daging ayam di Madiun sudah tembus Rp 13.000, jadi saat ini harga di Madiun untuk ayam potong Rp 13.000," kata Wemmy melalui telekonferensi, Senin (20/4/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wemmy menjelaskan, peternak di Madiun sendiri berjumlah 18 orang dari 10 kecamatan. Mereka diperkirakan bisa menghasilkan populasi ayam mencapai 62 juta ekor di April-Juni 2020.
"Peternak di Madiun itu ada 18 orang di 10 kecamatan. populasi ayam potong atau broiler di Jatim per periode 3 April-Juni 2020 itu 62 juta ekor," sebutnya.
Sebelumnya, Madiun sempat membagikan ayam gratis kepada masyarakat di pasar karena harga ayam di tingkat peternak yang anjlok. Namun, pihaknya menyebut segala upaya untuk menyelamatkan peternak kecil akan dilakukan, seperti memperkuat penjualan online dan bekerja sama dengan perusahaan transportasi online seperti Gojek dan Grab.
(fdl/fdl)