Anggota Komisi VI Fraksi Gerindra Andre Rosiade mengingatkan Holding Perkebunan PTPN III untuk berhati-hati dalam menggunakan dana talangan. Perusahaan sendiri akan menerima dana talangan sebesar Rp 4 triliun.
"Saya mau tanya saja, mengingatkan bapak dulu waktu rapat berapa minggu yang lalu di sini bahwa ada oknum yang namanya Suwanto Salim itu yang bermain project di tempat bapak. Beliau tahu ko, jadi beliau sudah cek saya yakin. Pak Dirut juga sudah mendengarkan isu itu setelah masuk PTPN III," katanya di Komisi VI DPR Jakarta, Rabu (8/7/2020).
"Harapan saya uang yang akan turun Rp 4 triliun jangan dipakai aneh-aneh oleh yang bersangkutan," ujarnya.
Kemudian, dia mengingatkan penggunaan dana itu sesuai peruntukan. Serta, ia juga meminta kepentingan rakyat kecil seperti para petani plasma.
"Perhatikan kepentingan rakyat kecil para petani plasma kelapa sawit. Jangan sampai harga pembelian TPS ditekan sehingga mereka tidak bisa memperoleh manfaat kehadiran PTPN, karena banyak anak buah bapak suka nakal di lapangan," ujarnya.
Ia juga meminta agar PTPN berpihak kepada petani tebu. Ia meminta agar membeli tebu dengan harga yang menguntungkan petani.
"Harapannya dengan pinjaman PTPN bisa membeli memberikan harga beli tebu yang menguntungkan petani," ujarnya.
(acd/dna)