Demikianlah disampaikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat membuka rapat kabinet terbatas di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (29/3/2017).
"Saya mendapatkan laporan bahwa pada tahun anggaran 2016, masih ada 4 kabupaten/ kota yang dana desanya tidak cair dari rekening Kas Umum Negara ke Kas Umum Daerah karena keterlambatan di Pemerintah kabupaten/kota, dan ada 241 desa yang belum menerima dana desa karena berbagai faktor," ujarnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal lain, kata Jokowi adalah penggunaan dana desa yang kurang terfokus kepada sektor produktif seperti pertanian, perikanan dan UMKM.
"Selain itu, dana desa juga harus terus didorong agar partisipasi warga untuk ikut terlibat dalam peningkatan kualitas hidup warga desa. Sekaligus ikut mengawasi penggunaan dana desa agar tepat sasaran," tegas Jokowi.
"Dalam pengembangan potensi ekonomi desa, pendekatannya tidak bisa parsial, tidak boleh sektoral, tapi harus betul-betul integratif dari hulu sampai hilir," tandasnya. (mkj/mkj)