Saat menyampaikan soal pembiayaan, Jokowi tampak bingung ketika menyebutkan PT SMI. Ia berulang kali menengok ke kiri dan kanan untuk mendapatkan jawaban atas kebingungannya.
"Berkaitan dengan inovasi pembiayaan kalau ada di daerah-daerah saudara ingin bangun rumah sakit, pasar, income dari situ jelas bisa pinjam ke PT SMI itu apa? Sri Mulyani Indrawati?," ungkap Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Selasa (24/10/2017).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sri Mulyani yang hadir di lokasi tampak tersenyum dan menjawab pertanyaan Jokowi dan menyebutkan PT SMI adalah Sarana Multi Infrastruktur. PT SMI merupakan perusahaan BUMN di bawah Kemenkeu yang bergerak di bidang pembiayaan infrastruktur.
"Oh Sarana Multi Infrastruktur, bisa pinjam ke PT SMI punya bu Sri Mulyani Indrawati. Mirip-mirip sih yang satu Sri Mulyani Indrawati, satu Sarana Multi Infrastruktur. Namanya panjang banget," kata Jokowi yang disambut tawa para kepala daerah.
Jokowi menyampaikan, bunga pinjamannya adalah 6,9%. Lebih rendah bila dibandingkan dengan perbankan.
"Tapi ini juga dilihat di lapangan di lihat business plan-nya seperti apa, dilihat proyeknya seperti apa tapi ini alternatif pembiayaan yang kalau bapak ibu belum kenal ada namanya PT SMI, nanti dicicil lewat APBD per tahun," pungkasnya. (mkj/hns)