Anies: Bereskan Kemiskinan Bukan dengan Beri Bantuan!

Anies: Bereskan Kemiskinan Bukan dengan Beri Bantuan!

Tiara Aliya Azzahra - detikFinance
Kamis, 05 Mar 2020 12:11 WIB
Gubernur DKI Anies Baswedan
Foto: Yogi/detikcom
Jakarta -

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menilai menurunkan kemiskinan dan ketimpangan bukan dengan cara memberikan bantuan. Menurutnya, hal itu bisa dilakukan dengan meningkatkan produktivitas dan penciptaan lapangan kerja.

"Pendekatan yang ingin kita dorong di Jakarta di dalam membereskan masalah ketimpangan dan kemiskinan bukan dengan semata-mata subsidi-subsidi, tapi justru dengan membawa mereka ke pasar," kata Anies di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Kamis (5/3/2020).

Anies mengatakan Pemrov DKI memiliki program Jakpreneur untuk menciptakan wirausaha baru. Ia mengatakan telah 111 ribu pengusaha yang terlibat program ini dalam dua tahun terakhir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dengan cara itu kita bisa menanggulangi masalah kemiskinan dan ketimpangan, itu bukan dengan pemerintah memberikan bantuan tapi dengan pemerintah membawa ke pasar. Begitu mereka ke dalam pasar, maka bila pasarnya tumbuh mereka juga ikut merasakan pertumbuhan," kata Anies.

Lebih dari itu, Anies menambahkan, angka kemiskinan di Jakarta pada tahun 2019 merupakan yang terendah dalam 5 tahun terakhir. Ia optimistis tingkat kemiskinan di ibu kota akan terus menurunkan dengan cara tersebut.

ADVERTISEMENT

"Dan alhamdulillah tahun 2019 kemarin angka kemiskinan kita ini terendah 5 tahun. Dan terendah di seluruh Indonesia. Kita turun dari angka 3,42 kita berharap nanti akan turun lagi dan angka ini sudah sangat rendah. Kita berharap dengan adanya kegiatan ekonomi yang meningkat angka kemiskinan turun," tuturnya.




(fdl/fdl)

Hide Ads