Pembayaran 47 Lahan Tol dan 32 Bendungan Tembus Rp 19 T

Pembayaran 47 Lahan Tol dan 32 Bendungan Tembus Rp 19 T

Trio Hamdani - detikFinance
Jumat, 05 Feb 2021 14:52 WIB
Pembebasan lahan Pasar Sehat Cileunyi, Kabupaten Bandung menjadi penghambat pembangunan Tol Cisundawu di kawasan Cileunyi. Ini foto-foto terkininya.
Foto: Wisma Putra
Jakarta -

Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) telah membayar dana sebesar Rp 19,95 triliun untuk pengadaan lahan tol, bendungan/irigasi, kereta api dan pelabuhan di 2020.

"Kalau dilihat di masa pandemi 2020 dibandingkan dengan tahun sebelumnya kita melakukan pendanaan yang lebih besar, sebesar Rp 19,95 triliun," kata Direktur Pendanaan Lahan LMAN Qoswara dalam konferensi pers virtual, Jumat (5/2/2021).

Angka tersebut lebih besar dibandingkan pembayaran pada 2019 yang sebesar Rp 13,679 triliun. Lebih rinci, proyek yang telah menerima pembayaran pengadaan lahan adalah 47 tol, 32 bendungan/irigasi, 8 kereta api, dan 1 pelabuhan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pelabuhan hanya satu, Pelabuhan Patimban yang soft launching-nya sudah dilakukan oleh Bapak Presiden beberapa waktu yang lalu," sebutnya.

Dari kuartal ke kuartal di 2020, dijelaskannya tren pembayaran lahan tol oleh LMAN terus meningkat, yaitu kuartal I Rp 2,9 triliun, kuartal II Rp 3,6 triliun, kuartal III Rp 5,9 triliun, dan Kuartal IV Rp 7,4 triliun.

ADVERTISEMENT

"Kita bagi lagi Rp 19,95 triliun ini di masa pandemi berapa sih yang sudah kita bayar? kami per 16 Maret sampai dengan akhir tahun di sini kami sudah bayar sebesar Rp 17,931 triliun," tambahnya.

Simak juga video '9 Tol Mau Dijual ke Swasta, Ada yang Minat?':

[Gambas:Video 20detik]



(toy/fdl)

Hide Ads