Pemerintah akan mengoptimalkan aplikasi PeduliLindungi untuk mendorong pelacakan (tracing). Hal ini sebagai upaya untuk menghentikan laju penyebaran COVID-19.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, aplikasi PeduliLindungi akan ditingkatkan (upgrade). Sehingga, bisa digunakan untuk menyaring (screening) di mal dan tempat-tempat lain.
"Kemudian pemerintah tadi disampaikan terkait dengan tracing, ini akan mengoptimalkan digital tracing yaitu sistem aplikasi PeduliLindungi. Nah ini akan di-upgrade untuk diintergrasikan untuk melakukan screening di mal ataupun di merchant. Karena ini akan dihubungkan dengan sistem di Kemenkes dan Kominfo," kata Airlangga dalam konferensi pers, Minggu malam (25/7/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Airlangga bilang, aplikasi ini akan menggunakan QR code. Dengan sistem itu nantinya bisa menyaring masyarakat yang sudah tervaksinasi atau belum.
"Sehingga menggunakan QR code bisa meng-screen mereka yang sudah tervaksinasi dan juga yang sudah di tes PCR," katanya.
Airlangga berharap, aplikasi ini bisa disiapkan ketika nanti tempat-tempat umum mulai dibuka.
"Nah ini diharapkan pada saat nanti akan ada pembukaan di tempat-tempat umum diharapkan program PeduliLindungi ini bisa disiapkan," katanya.
Simak video 'Catat! Ini Beda Penerapan PPKM Level 3 dan 4':