Sosok Bambang Soesatyo (Bamsoet) dan Fadel Muhammad jadi sorotan. Kedua pimpinan MPR ini mendesak Menteri Keuangan Sri Mulyani dicopot. Pemicu masalahnya adalah anggaran MPR yang dipangkas oleh Sri Mulyani.
Bamsoet dan Fadel memiliki harta yang besar sebagai pimpinan tinggi lembaga negara. Dalam laporan LHKPN yang keduanya setorkan terakhir kali di tahun periode 2020, Bamsoet dan Fadel punya harta hingga miliaran rupiah.
Dalam laporan yang dilansir detikcom, Jumat (3/12/2021), Bamsoet punya harta sebesar Rp 127 miliar atau tepatnya Rp 127.162.654.897.
Hartanya paling banyak dilaporkan dalam bentuk aset properti tanah dan bangunan sebanyak 27 unit yang tersebar di berbagai kota, mulai dari Jakarta, Bandung, Bogor, Banjarnegara, Purbalingga, hingga Klungkung.
Puluhan unit aset itu semuanya didapatkan dengan hasil sendiri, bukan warisan atau hibah. Total nilainya sebesar Rp 99.249.381.000.
Bamsoet juga punya sederet kendaraan mewah di dalam garasinya, total aset kendaraan Bamsoet senilai Rp 18.560.000.000. Ada 13 kendaraan yang dilaporkan Bamsoet, mulai dari motor Harley Davidson sampai ke mobil listrik Tesla.
Bamsoet juga melaporkan punya harta bergerak senilai Rp 1.068.000.000, surat berharga senilai Rp 120.000.000, dan harta setara kas sebesar Rp 8.165.273.897.
Berapa harta kekayaan Fadel Muhammad? Klik halaman berikutnya.
(hal/fdl)