Kemenhub Libatkan 100 Warga Cat Hingga Perbaikan Saluran Pemancar

Kemenhub Libatkan 100 Warga Cat Hingga Perbaikan Saluran Pemancar

Ardan Adhi Chandra - detikFinance
Jumat, 29 Jul 2022 12:50 WIB
Kemenhub Libatkan 100 Warga Cat Hingga Perbaikan Saluran Pemancar
Kemenhub Libatkan 100 Warga Cat Hingga Perbaikan Saluran Pemancar/Foto: Dok. Kemenhub
Jakarta -

Kementerian Perhubungan menjalankan program padat karya di Instalasi Stasiun Radio Pantai (SROP) Pemancar Disnav Kelas III Cilacap, Jawa Tengah. Kegiatan ini diperuntukkan bagi tenaga kerja yang tidak memiliki keahlian khusus dan diprioritaskan kepada warga sekitar.

Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan melalui Distrik Navigasi (Disnav) Kelas III Cilacap menggelar kegiatan ini selama tiga hari mulai 28-30 Juli 2022 melibatkan 100 pekerja yang merupakan masyarakat sekitar, khususnya warga masyarakat Kelurahan Tambakreja.

Kegiatan dibuka oleh Anggota Komisi V DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) Provinsi Jawa Tengah VIII, Novita Wijayanti. Novita mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada segenap jajaran Disnav Kelas III Cilacap atas pelaksanaan program padat karya ini yang ketiga kalinya ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hari ini ada 100 orang peserta yang mengikuti kegiatan padat karya, semoga hasilnya maksimal. Karena kegiatan ini merupakan komitmen Pemerintah yang ingin hadir di tengah masyarakat," ujarnya dalam keterangan tertulis, Jumat (29/7/2022).

Pihaknya berharap program padat karya seperti ini dapat diperbanyak di seluruh Indonesia guna meningkatkan perekonomian masyarakat di era new normal. "Semoga kegiatan ini bisa bermanfaat dan hasilnya tetap maksimal meski dengan anggaran yang terbatas," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Kepala Kantor Distrik Navigasi Kelas III Cilacap Suyadi dalam laporannya mengatakan, kegiatan padat karya kali ini merupakan tahap ketiga 2022 yang dilaksanakan pada fasilitas yang berada di lingkungan Disnav Cilacap yakni di Instalasi SROP Pemancar.

"Sebelumnya kegiatan padat karya tahap pertama berlangsung pada bulan Maret 2022 berlokasi di Instalasi Bengkel Kenavigasian, kemudian tahap kedua dilaksanakan pada Juni 2022 di Menara Suar Baron Gunung Kidul," paparnya.

Pekerjaan padat padat karya ini meliputi pengecatan gedung SROP Pemancar, pembersihan lingkungan, perbaikan saluran, dan pemasangan paving yang dilakukan secara berkelompok dengan diawasi oleh tenaga terlatih serta tetap memperhatikan protokol kesehatan.

"Program padat karya ini bersumber dari dana APBN dan upah kerja diberikan secara langsung kepada masyarakat yang terlibat sehingga manfaatnya dapat langsung dirasakan oleh masyarakat," kata Suyadi.

Pihaknya berharap melalui kegiatan padat karya ini tercipta pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar.

"Kami juga berharap kegiatan ini dapat mengedukasi masyarakat untuk membangun pola hidup yang produktif, menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan dan dapat dilaksanakan secara rutin setiap tahun dengan kemampuan anggaran yang ada," pungkasnya.

Turut hadir pada kegiatan ini, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Cilacap, Kepala Kantor KSOP Kelas II Cilacap, perwakilan LANAL Cilacap, BMKG Cilacap, KKP Cilacap, Kantor SAR Cilacap, Pelindo Cabang Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap, POLAIR Cilacap, Camat Cilacap Selatan, Lurah Tambakreja serta perwakilan instansi Pemerintahan dan stakeholder terkait di wilayah Cilacap.

(ara/das)

Hide Ads