Pertamina Boyong 175 Produk UMKM Binaan di Tong Tong Fair Belanda

Pertamina Boyong 175 Produk UMKM Binaan di Tong Tong Fair Belanda

Inkana Izatifiqa R Putri - detikFinance
Senin, 05 Sep 2022 20:40 WIB
Pertamina
Foto: dok. Pertamina
Jakarta -

Kementerian BUMN bersama Pertamina dan beberapa BUMN lainnya turut mendorong pelaku UMKM untuk go global dan menembus pasar internasional. Hal ini diwujudkan dengan menghadirkan produk unggulan UMKM di Tong Tong Fair 2022 Belanda.

Dalam kesempatan ini, Pertamina membawa 175 jenis produk UMKM binaannya yang berasal dari Rumah BUMN Pertamina. Salah satunya UMKM Joglo Ayu Tenan dari Yogyakarta yang telah memberdayakan komunitas difabel dan sekitar 80 ibu-ibu dan remaja di 8 desa binaan di sekitar Yogyakarta.

Pemilik UMKM Joglo Ayu Tenan Rahayu Dwiastuti yang merupakan survivor autoimun Guillane Barre Syndrome mengaku sangat berterima kasih atas kesempatan ini. Ia mengatakan hal ini menjadi upaya untuk mengembangkan bisnisnya hingga ke pasar global.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Alhamdulillah, saya bersyukur sekali atas kepercayaan Pertamina mengikutsertakan saya ke pameran di Belanda ini. Menjadi UMKM mitra binaan Pertamina sejak tahun 2018 sangat bermanfaat karena selain bantuan pendanaan, saya juga mendapat banyak program pembinaan yang dapat meningkatkan kemampuan untuk UMKM naik kelas," ujar Rahayu dalam keterangan tertulis, Senin (5/9/2022).

Rahayu mengatakan usahanya ini didirikan atas kecintaannya terhadap seni kerajinan. pada tahun 2015, Ketua Asosiasi Perajin Yogyakarta ini pun akhirnya mendirikan Joglo Ayu Tenan sebagai wadah artisan kerajinan untuk berkumpul dan membagi ilmu.

ADVERTISEMENT

Adapun para artisan kerajinan yang mayoritas perempuan menekuni seni olah kain, aksesoris kontemporer, kriya logam dan batuan alam untuk mewujudkan imajinasi dalam bentuk perhiasan, busana, tas, dan kerajinan lainnya.

Meski penyakit autoimun yang dimilikinya sempat membuatnya ragu untuk melanjutkan aktivitas Joglo Ayu Tenan, namun Rahayu tak lantas putus asa. Di tahun 2015 Joglo Ayu Tenan bergabung menjadi UMKM mitra binaan Pertamina, dan di tahun 2020 masuk dalam program inkubasi UMK Academy Go Global.

"Saya mendapat mentor pendamping yang mengajari packaging, managemen, dan business matching. Jadi selain tambahan modal, saya mendapatkan exposure untuk ikut pameran promosi baik dalam maupun luar negeri," kata Rahayu.

Hingga kini, melalui pameran dan business matching, produk Joglo Ayu Tenan sudah merambah pasar lokal dan mancanegara seperti Jepang, India, Australia dan Belanda. Berbagai penghargaan juga telah diraih seperti Finalis Apresiasi Kreasi Indonesia 2022, Pemenang Good Design Indonesia 2020 kategori Project & Activity, Australia Short Term Award for Business Readiness in Jewelry Design 2018, Best Prize in Category Textiles Inacraft 2017, Best of The Best Inacraft Award 2017, dan Femina Award 2012.

VP CSR & SMEPP Pertamina, Fajriyah Usman mengungkapkan Rahayu merupakan salah satu dari 66 ribu UMKM yang dibina Pertamina sejak tahun 1993. Melalui prestasinya, Rahayu mengajarkan untuk tidak boleh membuat berputus asa meski memiliki sebuah keterbatasan.

"Harus tetap semangat dan berikhtiar. Pasti ada hikmah dibalik semua ujian. Selamat kepada seluruh UMKM binaan Pertamina yang telah bersama-sama mengikuti program pembinaan dan berhasil mengembangkan bisnisnya," kata Fajriyah.

Di sisi lain, Menteri BUMN, Erick Thohir mengimbau agar para UMKM tetap melanjutkan kerja sama dengan para buyer atau pengusaha di Belanda maupun skala global lainnya meski usai gelaran Tong Tong Fair. Hal ini ia sampaikan saat menemui Rahayu di Tong Tong Fair.

"Silakan lanjutkan untuk proses Go Global, jangan berhenti pada kegiatan promosi di pameran ini," tutup Erick.

(prf/hns)

Hide Ads