Rombak Pejabat Kemenkeu, Sri Mulyani: Kembalikan Kepercayaan Publik!

ADVERTISEMENT

Rombak Pejabat Kemenkeu, Sri Mulyani: Kembalikan Kepercayaan Publik!

Shafira Cendra Arini - detikFinance
Jumat, 17 Mar 2023 21:48 WIB
Menkeu Sri Mulyani Indrawati
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.Foto: Tangkapan layar kanal YouTube Bank Indonesia
Jakarta -

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati merombak jajaran pejabat tinggi di lingkungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Mulai dari Staf Ahli hingga Komite Pengawas Perpajakan (Komwasjak).

"Saya ucapkan selamat bekerja kepada saudara-saudara sekalian yang baru dilantik. Jangan kecewakan kepercayaan ini," kata Sri Mulyani, dalam momentum pelantikan para pejabat terkait, dikutip dari kanal Youtube resminya, Jumat (17/3/2023).

"Selamat menjalankan tugas dan sumpah jabatan yang baru saja anda jalankan. Tetap tegak walaupun badai maupun berbagai krisis menerjang," lanjutnya.

Pertama, Sri Mulyani melantik dua orang pejabat tinggi madya yakni yang menempati posisi staf ahli. Pertama, pengangkatan Parjiono sebagai Staf Ahli Bidang Ekonomi Makro dan Keuangan Internasional. Kemudian, Arief Wibisono sebagai Staf Ahli Bidang Jasa Keuangan dan Pasar Modal.

Pengangkatan ini berdasarkan pada Ketetapan Presiden Nomor 29/TPA tahun 2023 tentang pengangkatan dalam jabatan pimpinan tinggi madya di lingkungan Kmenterian Keuangan, yang ditetapkan per 13 Februari 2023.

Selanjutnya, Sri Mulyani juga melantik 11 pejabat pimpinan tinggi pratama Direktorat Jenderal Pajak (Ditjen Pajak). Salah satunya yakni Teguh Budiharto yang diangkat sebagai Direktur Peraturan Perpajakan II.

Sri Mulyani juga mengangkat 4 nama pejabat Direktorat Jenderal Perbendaharaan dan 2 nama pejabat Direktorat Jenderal Kekayaan Negara. Adapun keputusan dalam pengangkatan dan mutasi dari para para pejabat eselon I dan II di jajaran direktorat jenderal ini ditetapkan per 17 Maret 2023.

Pengangkatan tersebut berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan keputusan Nomor 107/kmk. 01/2023 Tentang mutasi dalam jabatan pimpinan tinggi pratama di lingkungan Ditken Pajak Kemenkeu dan Nomor 109/kmk.01/2023 tentang pengangkatan dalam jabatan pimpinan tinggi pratama di lingkungan kementerian keuangan.

Tidak hanya itu, Sri Mulyani juga melantik 3 pejabat pada Unit Organisasi Non Eselon, merujuk pada Keputusan Menteri Keuangan nomor 111/kmk.01/2023 tentang pengangkatan dalam jabatan pada unit organisasi non eselon di lingkungan kementerian keuangan yang ditetapkan per 17 Maret 2023.

Sri Mulyani juga turut merombak jajaran Komite Pengawas Perpajakan (Komwasjak). Ia mengangkat mantan Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Amien Sunaryadi dan aktivis antikorupsi Zainal Arifin Mochtar sebagai pimpinannya. Pelantikan tersebut dilakukan berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan Nomor 110/KMK.01/2023, tentang pengangkatan ketua, wakil ketua, dan anggota komite pengawas perpajakan untuk masa kerja 2023-2026.

"Anda semuanya adalah pimpinan pimpinan yang langsung berhubungan dengan pejabat eselon III dan juga dengan staf. Maka ditangan anda semua seluruh risiko first line of defence harus dikelola. Di sinilah letaknya kita semua utk berkerja sama sehingga reputasi lembaga dan kepercayaan publik bisa dibangun kembali," ujar Sri Mulyani.

Langsung klik halaman berikutnya untuk rincian pejabat yang baru dilantik Sri Mulyani

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT