Digitalisasi Tiket Kapal Feri Tutup Celah Calo, Penumpang Bisa Sat Set

Sylke Febrina Laucereno - detikFinance
Selasa, 25 Apr 2023 20:00 WIB
Kendaraan pemudik mengantre memasuki kapal di pelabuhan penyebrangan Merak, Banten, Kamis (20/4/2023)/Foto: Grandyos Zafna
Jakarta -

PT ASDP Indonesia Ferry sudah menerapkan digitalisasi dalam pemesanan tiket penyeberangan. Hal ini dinilai bisa menekan calo tiket kapal feri.

"Digitalisasi Ferizy sudah baik dan menutup celah bagi calo, tetapi memang ada beberapa kasus, penyeberang tidak men-download aplikasi dan membeli sendiri tiket penyeberangan dengan berbagai macam sebab, dan kasus seperti ini lalu dilihat sebagai peluang bagi calo tiket. Apalagi tidak ada layanan pembelian tiket di pelabuhan selama mudik, sehingga sebagian kecil penyeberang tidak membeli tiket melalui aplikasi atau jalur resmi," ujar Akademisi Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahaan (JTIK) ITERA Ilham Malik dalam keterangannya, Selasa (25/4/2023).

Menurut Ilham, calo muncul dari ketidaktahuan penyeberang bahwa mereka bisa mandiri membeli tiket dengan cepat dan murah. Namun hal ini bisa dimaklumi karena biasanya terjadi pada pemudik yang baru pertama kali menyeberang.

"Saya kira (calo) di arus balik akan berkurang karena warga sudah tahu mereka perlu download Ferizy dan membeli tiket secara mandiri dan akan lebih murah daripada beli dari calo. Saya kira, angka calo di Merak sangat kecil, dan di Bakauheni pasti akan jauh lebih kecil daripada di Merak karena pengguna jasa sudah mendapatkan info tentang aplikasi Ferizy," tuturnya.

Pada tahun ini 95% pengendara motor telah membeli tiket melalui Ferizy dan terjadi peningkatan signifikan dari tahun lalu yang hanya berada di bawah 20%. Sejak pertama kali diluncurkan pada Maret 2020, pengguna Ferizy sudah menembus angka 1,38 juta.

Wahyuni, seorang penumpang kapal feri yang akan menuju Lampung, mengatakan dirinya sudah sejak beberapa tahun lalu menggunakan Ferizy untuk membeli tiket kapal feri.

"Saya mau ke Lampung buat mudik. Saya beli tiketnya online pakai aplikasi Ferizy. Sudah dari beberapa tahun lalu selalu pakai aplikasi ini," tutur Wahyuni.

Menurutnya, Ferizy mempersingkat waktu untuk membeli tiket dan menghindari antre dengan calon penumpang lain.

"Tiket online ini bikin lebih mudah, tidak mengantre dan lebih cepat, aman dan nyaman dibanding dulu sebelum ada tiket online," jelasnya.

Berlanjut ke halaman berikutnya.




(kil/ara)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork