Putaran Kelima ICA-CEPA Diharap Tingkatkan Perdagangan dan Investasi RI

Sukma Nur - detikFinance
Selasa, 06 Jun 2023 12:52 WIB
Foto: Kemendag
Jakarta -

Direktur Jenderal Perundingan Perdagangan Internasional, Djatmiko Bris Witjaksono selaku Chief Negotiator Indonesia membuka secara resmi perundingan putaran kelima Indonesia-Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (ICA-CEPA) di Ottawa, Kanada, Senin (29/5).

Hal ini dilakukannya bersama Chief Negotiator Kanada, Aaron Fowler. Pada putaran kelima ini, Kanada menjadi tuan rumah pelaksanaan perundingan. Selain itu, perundingan tersebut juga telah digelar secara tatap muka pada 29 Mei sampai 2 Juni 2023.

"Pada putaran kelima ini, sebanyak 17 kelompok kerja melanjutkan perundingan, termasuk pembahasan 3 isu baru, yaitu perdagangan inklusif, ketenagakerjaan, dan lingkungan," ujar Djatmiko dalam keterangan tertulis, Selasa (6/6/2023).

Diketahui, perundingan ICA-CEPA diluncurkan pada 21 Juni 2022. Perundingan ini diharapkan akan meningkatkan perdagangan barang, jasa, dan investasi Indonesia di kawasan Amerika Utara.

Sebagai informasi, turut hadir pada pembukaan tersebut Duta Besar RI Ottawa, Daniel Tumpal Simanjuntak.



Simak Video "Video: Kemendag Kejar Produsen yang Sunat Takaran Minyakita"

(ega/ega)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork