Indonesia melalui Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Promosi Ekspor, Perdagangan Internasional, dan Pembangunan Ekonomi Kanada Mary Ng. Pertemuan ini dilakukan di sela-sela rangkaian kegiatan ASEAN Economic Minister (AEM) di Semarang, Jawa Tengah, Minggu (20/8).
"Saya melaksanakan pertemuan bilateral dengan Kanada dan mendorong proses Indonesia-Kanada Comprehensive Economic Partnership Agreement (ICE-CEPA) dan ASEAN Perundingan Perdagangan Bebas ASEAN-CANADA Free Trade Agreement (ACAFTA)," ujar Zulhas setelah melakukan perundingan Menteri ASEAN dengan Kanada, Minggu (20/8/2023).
Diketahui, perundingan ICA-CEPA diluncurkan pada 21 Juni 2022. Perundingan ini diharapkan akan meningkatkan perdagangan barang, jasa, dan investasi Indonesia di kawasan Amerika Utara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Perundingan Indonesia-Canada CEPA juga merupakan salah satu agenda perundingan prioritas Indonesia. KArena itu, Indonesia mendukung penyelesaian perundingan ICA-CEPA sesuai target yang disepakati, yaitu di tahun 2024.
Zulhas juga mengatakan ada dua misi dagang Indonesia Kanada di 2024. Misi tersebut datang dari Kanada untuk Indonesia dan baru akan mulai dilaksanakan tahun depan.
Dalam pertemuan tersebut, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan juga didampingi oleh Direktur Jenderal Perundingan Perdagangan Internasional, Djatmiko Bris Witjaksono dan Staf Menteri Khusus Menteri Perdagangan Bidang Perjanjian Perdagangan Internasional, Bara Krishna Hasibuan.
(ega/ega)