Tenaga Honorer yang Tak Lolos Seleksi PPPK 2024 Diangkat Jadi 'PNS Part Time'

Anisa Indraini - detikFinance
Rabu, 13 Mar 2024 15:20 WIB
Foto: Luthfy Syahban
Jakarta -

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas membeberkan konsep mekanisme rencana seleksi Aparatur Sipil Negara (ASN) tahun 2024. Dalam hal ini 100% formasi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) akan dibuka untuk pegawai non ASN atau tenaga honorer.

Anas mengatakan seleksi PPPK 2024 menjadi fokus utama pemerintah untuk melakukan penataan pegawai non ASN. Sebagaimana diketahui, pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) menargetkan tidak ada lagi tenaga honorer paling lambat Desember 2024.

"Seleksi PPPK menjadi fokus utama pemerintah untuk melakukan penataan pegawai non ASN di instansi pemerintah sehingga 100% formasi PPPK akan dibuka untuk pegawai non ASN di instansi pemerintah," kata Anas dalam rapat kerja dengan Komisi II DPR RI, Rabu (13/3/2024).

Anas menyebut tenaga honorer yang lulus seleksi PPPK 2024 akan diangkat menjadi PPPK Penuh Waktu. Sementara itu, tenaga honorer yang tidak lulus seleksi disiapkan mekanisme untuk diangkat menjadi PPPK Paruh Waktu atau part time.

"Bagi pegawai non ASN yang lulus seleksi diangkat menjadi PPPK Penuh Waktu sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Bagi pegawai non ASN yang telah mengikuti seleksi CASN 2024 namun belum lulus untuk memenuhi lowongan formasi, akan disiapkan mekanisme khusus dengan diangkat menjadi PPPK Paruh Waktu," beber Anas.

Meski begitu, PPPK Paruh Waktu disebut dapat diangkat menjadi PPPK Penuh Waktu jika sudah melewati tahap evaluasi kinerja dan syarat administrasi. Ketentuan mengenai mekanisme seleksi dan pengangkatan akan diatur lebih lanjut dalam peraturan Menpan-RB.

Berdasarkan data Kemenpan-RB terbaru, total tenaga honorer yang telah lulus seleksi dan diangkat menjadi ASN sebanyak 570.540 orang dari 2021-2023. Masih ada 1.784.588 tenaga honorer lagi yang belum diangkat.

"Sisa non ASN yang terdata dalam database BKN sejumlah 1.784.588. Sebanyak 140.433 di antaranya merupakan tenaga honorer eks kategori II atau THK II dan 1.644.155 orang non THK II," beber Anas.

Pemerintah sendiri telah menetapkan kebutuhan CASN tahun 2024 mencapai 2.302.543 orang. Selain tenaga honorer, dalam hal ini fresh graduate diberikan alokasi cukup besar melalui alokasi CPNS.




(aid/das)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork