Donald Trump Tiba-tiba Melunak Usai Kobarkan Perang Dagang

Donald Trump Tiba-tiba Melunak Usai Kobarkan Perang Dagang

Ignacio Geordi Oswaldo - detikFinance
Sabtu, 29 Mar 2025 22:01 WIB
Tetap Makan Fast Food, Donald Trump Bisa Turun 13 Kg karena Trik Ini
Presiden Amerika Serikat Donald Trump.Foto: dailymail.co.uk
Jakarta -

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan terbuka negosiasi dengan negara-negara yang ingin menghindari kebijakan tarif impor yang dicanangkannya.

Melansir Reuters, Sabtu (29/3/2025), Donald Trump mengatakan negosiasi bisa dilakukan setelah pemerintah AS mengumumkan kebijakan pengenaan tarif pada 2 April mendatang.

Berbicara kepada wartawan di pesawat kepresidenan Air Force One, Trump mengatakan sejumlah negara termasuk Inggris telah mendekati Amerika Serikat untuk mencoba membuat kesepakatan dan menghindari pengenaan tarif timbal balik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mereka ingin membuat kesepakatan. Itu mungkin terjadi jika kita bisa mendapatkan suatu keuntungan untuk kesepakatan itu," kata Trump.

"Tetapi ya, saya tentu terbuka untuk itu (negosiasi). Jika kita bisa melakukan sesuatu yang bisa menguntungkan kita," sambung Trump.

ADVERTISEMENT

Ketika ditanya apakah kesepakatan atau negosiasi dapat dilakukan sebelum 2 April, Trump berkata hal ini tidak dimungkinkan. Sebab baik untuk negosiasi atau membuat kesepakatan dibutuhkan proses yang memakan waktu.

"Tidak, mungkin nanti. Itu membutuhkan proses," jawab Trump kepada wartawan.

Trump menambahkan, akan mengumumkan pengenaan tarif yang menargetkan industri farmasi. Tetapi ia menolak memberikan rincian lebih jauh terkait kapan atau besaran tarif yang akan dikenakan.

(igo/hns)

Hide Ads