RI dan Brasil Makin Mesra, Kerja Sama Ekonomi Rp 83 Triliun

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Jumat, 24 Okt 2025 08:00 WIB
Foto: Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva di Istana Merdeka Jakarta (Firda/detik)
Jakarta -

Hubungan Indonesia dan Brasil makin mesra. Ini ditandai pertemuan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Brasil Lula da Silva di Istana Merdeka, Jakarta Pusat.

Lula diterima Prabowo kemarin, usai pertemuan kedua belah pihak menyepakati 8 kerja sama yang diteken antara instansi pemerintah dan entitas bisnis kedua negara.

Prabowo mengatakan kerja sama ekonomi yang diteken hari ini nilainya bisa mencapai US$ 5 miliar atau sekitar Rp 83 triliun (kurs Rp 16.600).

"Hari ini kita saling menyaksikan kerja sama ekonomi yang signifikan yang nilainya tadi ditandatangani lebih dari US$ 5 miliar," ujar Prabowo dalam keterangan pers bersama usai pertemuan, Kamis (23/10/2025).

Menurutnya jumlah investasi itu sangat besar, sekitar 25% dari total investasi langsung ke Indonesia.

"Investasi kita dalam satu tahun saja US$ 20 miliar, kalau ini terwujud Insyaallah paling lambat tahun depan, ini 5/40 berarti yang dibicarakan hari ini hampir 25% dari total investasi langsung ke Indonesia," ungkap Prabowo.

Total 8 kerja sama yang ditandatangani Indonesia-Brasil adalah sebagai berikut:

1. Penandatangan dan Pertukaran Nota Kesepahaman dan Memorandum Saling Pengertian antara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia dan Kementerian Pertambangan dan Energi Republik Federasi Brazil tentang Kerjasama Energi dan Pertambangan.

2. MoU antara Badan Riset dan Inovasi Nasional Republik Indonesia dan Kementerian Sains Teknologi dan Inovasi Republik Federasi Brazil tentang Kerjasama Sains Teknologi dan Inovasi

3. MoU antara Badan Karantina Indonesia dan Kementerian Pertanian dan Peternakan Republik Federasi Brazil tentang Kerjasama dalam Tindakan Sanitari dan Fitosanitari dan Sertifikasi

4. MoU antara Badan Pusat Statistik Indonesia dan Institute Geography dan Statistik Brazil tentang Kerjasama di Bidang Statistik

5. MoU antara Danantara Indonesia dan JBS Brazil

6. MoU antara PT Perusahaan Listrik Negara Persero Indonesia dan J&F S.A Brazil

7. MoU antara Pertamina dan Fluxus

8. MoU antara KADIN dan APEX tentang kerja sama promosi dagang

Simak Video Pertemuan Prabowo-Presiden Brasil Hasilkan 8 Nota Kesepahaman




(hal/hns)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork