Patrick Walujo Borong Saham GOTO Rp 5 M Usai TikTok Shop Gandeng Tokopedia

Patrick Walujo Borong Saham GOTO Rp 5 M Usai TikTok Shop Gandeng Tokopedia

Anisa Indraini - detikFinance
Kamis, 14 Des 2023 13:44 WIB
Hub Space X KAI Expo 2023 digelar di JCC, Senayan, Jakarta Jumat (29/9). Di acara itu bos GoTo, Blue Bird hingga Lion Air Group mengungkapkan beberapa inovasi yang dilakukan oleh perusahaannya.
Dok/Dirut GoTo Patrick Walujo (Baju Hitam) Foto: Andhika Prasetia
Jakarta -

Direktur Utama PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk Patrick Sugito Walujo memborong saham GOTO sebanyak 56.180.000 lembar saham seri A. Keputusan itu diambilnya usai TikTok investasi ke Tokopedia.

Patrick Walujo merogoh kocek senilai Rp 5 miliar atas pembelian 56.180.000 lembar saham seri A GOTO, di mana harga rata-rata pembelian Rp 89 per lembar saham. Pembelian itu diperoleh melalui transaksi pasar reguler di Bursa Efek Indonesia (BEI) atau setara 0,005% dari modal ditempatkan dan disetor perseroan.

"Transaksi dilaksanakan melalui pasar reguler di BEI pada 13 Desember 2023. Transaksi pembelian saham dilakukan untuk tujuan investasi pribadi," tulisnya dalam keterbukaan informasi BEI, Kamis (14/12/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Atas pembelian itu, total kepemilikan saham Patrick Walujo di GOTO bertambah dari 211.070.000 lembar saham menjadi 267.250.000 lembar saham atau sekitar 0,02%. Status kepemilikan saham dimiliki secara langsung.

Pembelian saham ini dilakukan selang beberapa hari TikTok mengakuisisi 75% saham milik GoTo di Tokopedia seharga US$ 1,5 miliar atau Rp 23,22 triliun (kurs Rp15.486). Investasi ini diumumkan langsung perusahaan pada Senin (11/12).

ADVERTISEMENT

GoTo mengatakan bisnis Tokopedia dan TikTok Shop Indonesia kini dikombinasikan di bawah PT Tokopedia sebagai bagian dari kemitraan strategis tersebut. Meski begitu, TikTok punya kendali atas PT Tokopedia.

"Fitur layanan belanja dalam aplikasi TikTok di Indonesia akan dioperasikan dan dikelola oleh PT Tokopedia," tulis pernyataan resmi perusahaan.

TikTok Shop yang sebelumnya dilarang di Indonesia karena bermain sebagai social commerce kini resmi kembali ke Tanah Air. Mereka kembali membuka toko online-nya sejak Selasa (12/12) usai resmi bermitra dengan Tokopedia.

Simak juga Video: Alasan TikTok Shop Gandeng Tokopedia Jadi Mitra E-commerce

[Gambas:Video 20detik]




(aid/rrd)

Hide Ads