×
Ad

OJK Berkantor di BEI Mulai Besok!

Andi Hidayat - detikFinance
Kamis, 29 Jan 2026 15:22 WIB
Ketua Dewan Komisioner OJK, Mahendra Siregar (tengah)/Foto: Andi Hidayat/detikcom
Jakarta -

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bakal berkantor di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI) mulai besok, Jumat (30/1). Hal tersebut dilakukan untuk memastikan reformasi dan perbaikan regulasi berjalan sesuai harapan di pasar modal Indonesia.

"Fokusnya adalah reformasi. Perbaikannya itu seluruhnya dan berjalan cepat, tepat, dan efektif, dan untuk memastikan hal itu, maka mulai besok kami juga akan berkantor di sini," ungkap Ketua Dewan Komisioner OJK, Mahendra Siregar di Gedung BEI, Jakarta Selatan, Kamis (29/1/2026).

Mahendra mengatakan, reformasi regulasi di pasar modal dilakukan berdasarkan hasil pertemuan antara OJK dengan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg), Bank Indonesia (BI), hingga BPI Daya Anagata Nusantara (Danantara).

Pertemuan tersebut membahas upaya melakukan perbaikan dan penguatan pasar modal. Ia mengatakan, seluruh unsur pemerintah dan lembaga moneter mendukung reformasi di pasar modal Indonesia.

"Jadi, solid semua mendukung hal itu, karena kepentingan nasional untuk melihat bahwa Bursa Efek Indonesia memang setara dengan kondisi dan perkembangan serta standar yang ada di mancanegara. Dan juga solid mendukung untuk perkembangan, penguatan, serta pendalaman pasar," imbuhnya.

Dalam waktu dekat, OJK akan meningkatkan batas free float atau porsi saham yang tersedia untuk diperdagangkan menjadi 15% dari sebelumnya hanya 7,5%. Selain itu, pemerintah juga akan mempercepat proses demutualisasi BEI pada kuartal I tahun ini.

"Kami memahami dalam diskusi dengan pemerintah bahwa pemerintah akan menerbitkan peraturan terkait demutualisasi bursa dalam kuartal I tahun ini," pungkasnya.

Simak juga Video 'PPATK Catat Perputaran Uang Judol RI di 2025 Turun 57 Persen':




(ahi/ara)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork