×
Ad

Bos Baru BEI Diumumkan Bulan Depan

Andi Hidayat - detikFinance
Rabu, 13 Mei 2026 14:55 WIB
Foto: Andi Hidayat/detikcom
Jakarta -

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) akan mengumumkan paket calon direksi Bursa Efek Indonesia (BEI) terpilih tujuh hari sebelum pelaksanaan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS), yakni pada 22 Juni 2026. RUPS BEI dijadwalkan berlangsung pada 29 Juni 2026.

OJK telah melakukan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) terhadap para calon direktur utama (dirut) BEI pada Selasa (12/5). Proses serupa juga akan dilakukan terhadap calon direksi untuk masing-masing bidang.

Setidaknya terdapat tujuh nama dalam satu paket direksi yang akan dikukuhkan oleh OJK. Namun, OJK masih enggan mengungkap identitas para calon tersebut karena proses fit and proper test masih berlangsung.

"Kami jaga dulu namanya nggak apa-apa ya, tapi nanti pasti kami akan umumkan pada saat tujuh nama tersebut dinyatakan terpilih dan diputuskan oleh OJK. Itu paling lambat tujuh hari sebelum pelaksanaan RUPS. RUPS ini tanggal 29 Juni, paling lambat 22 Juni sudah akan diinformasikan kepada publik," ungkap Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK, Hasan Fawzi, kepada wartawan di Gedung BEI, Jakarta, Rabu (13/5/2026).

Hasan menjelaskan, fit and proper test pada tahap awal dilakukan mencakup pemeriksaan administrasi. Ia juga menegaskan, seluruh paket calon yang didaftarkan ke OJK telah memenuhi ketentuan kriteria sebagai direksi BEI.

"Kita tunggu ya, yang terpilih saja nanti kita akan umumkan. Artinya, untuk menjaga objektivitas prosesnya dan tidak semakin mempengaruhi aspek lain," imbuhnya.

Paket Calon Direksi BEI

Sebelumnya, OJK juga mengaku telah menerima 28 calon direksi dari empat paket yang didaftarkan ke OJK. Setidaknya terdapat tiga paket yang terkonfirmasi maju dalam bursa pencalonan.

Paket calon direksi pertama dari Direktur Utama Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI), Iding Pardi. Ia maju bersama enam orang lainnya, yakni Zaki Mubarak; Yulianto Aji Sadono; Umi Kulsum; Ahmad Subagja; Yohannes Liauw; dan Andre Tjahjamuljo.

Paket kedua dari Penjabat sementara (Pjs) Direktur Utama BEI, Jeffrey Hendrik. Ia juga maju bersama enam orang lainnya, yakni Irvan Susandy; R. Haidir Musa; Irwan Abdalloh; R. M Irwan; Abdul Munim; dan Atep Salyadi Dariah Saputra.

Kemudian paket ketiga dari Direktur Utama Mandiri Sekuritas, Oki Ramadhana. Ia maju bersama Wuddy Warsono; Stephanus Turangan; Bernardus Sumargo; Poltak Hotradero; Syafruddin; dan Yoga Mulya.




(ahi/ara)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork