Siap-siap! PLN Padamkan Listrik Saat Banjir Rendam Rumah/Gardu

Siap-siap! PLN Padamkan Listrik Saat Banjir Rendam Rumah/Gardu

Fadhly Fauzi Rachman - detikFinance
Selasa, 21 Des 2021 20:30 WIB
Penormalan Gardu Induk Terdampak Banjir di Kalsel Dikebut
Foto: Dok. PLN

Setelah banjir surut, pastikan semua alat elektronik dan instalasi listrik dalam keadaan kering. Penormalan listrik oleh PLN akan dilakukan apabila instalasi PLN maupun warga sudah dalam kondisi kering dan siap dialiri listrik.

Penyalaan akan dilakukan dengan didahului oleh penandatanganan berita acara disaksikan oleh Ketua RT, RW atau tokoh masyarakat setempat.

Agar semakin aman, masyarakat yang akan memasuki kawasan banjir juga perlu menggunakan alat pengaman diri seperti sepatu boots yang kedap air, sehingga jika melewati genangan air dapat menghindari risiko terkena pecahan kaca, paku, bakteri, maupun arus listrik bocor.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Arus listrik bocor bisa saja terjadi disebabkan oleh gesekan kabel PLN dengan kabel lain yang dipasang tidak sesuai aturan atau bahkan tidak berizin. Selain itu masyarakat yang mengambil listrik langsung dari tiang juga sangat berbahaya karena kabelnya tidak standar dan sangat berpotensi menimbulkan arus bocor," jelas Agung.


(hns/hns)

Hide Ads