Menteri ESDM Arifin Tasrif angkat bicara soal wacana pembelian minyak dari Rusia. Dia mengatakan, hingga saat ini Indonesia belum membeli minyak dari negara yang sedang berkonflik dengan Ukraina tersebut.
"Belum ada yang kebeli karena barangnya belum ada," katanya di Kementerian ESDM Jakarta, Jumat (16/9/2022).
Saat ditanya apakah Indonesia akan beli atau menyatakan minat, Arifin belum memberikan statement yang jelas. Dia hanya menuturkan, selama ada minyak murah akan dibeli.
"Kalau ada minyak murah, dari mana saja ya dibeli dong," ujarnya.
Namun, Arifin mengatakan, ada sejumlah hal yang perlu diperhatikan jika membeli minyak dari Rusia. Salah satunya reaksi dari kelompok negara G7 plus.
"Nah itu yang harus diperhatikan juga, bukan Amerika, G7 plus," ujarnya.
Kembali, dia menegaskan belum ada pembelian minyak dari Rusia. Ia mengatakan, Indonesia akan membeli minyak murah dari negara mana saja.
"Belum ada barangnya, kalau ada barang murah dibeli, dari mana aja," ujarnya.
(acd/eds)