Menteri BUMN Erick Thohir bicara mengenai perkembangan gula di Indonesia. Erick mulanya bicara mengenai perjalanan manusia, mulai dari menanam, berjualan kemudian menjadi industri.
Namun, Indonesia justru mengalami kemunduran. Erick mengatakan, Indonesia yang dulunya raja gula kini menjadi pengimpor terbesar.
"Tapi kok Indonesia setback, kita dulu rajanya sekarang menjadi malah pengimpor terbesar," kata Erick dalam video yang dibagikan di Instagram, Kamis (14/12/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Erick mengatakan, kebutuhan gula Indonesia 7 juta ton. Sementara, produksi gula Indonesia hanya 2,24 juta ton yang juga mengalami penurunan karena El Nino. Ia pun menantang semua pihak untuk mewujudkan swasembada gula di 2030.
"Saya menantang kita semua untuk bisa swasembada gula di 2030 dengan roadmap yang kita sepakati sama-sama," ujarnya.
Erick tak ingin Indonesia hanya menjadi bangsa pecundang yang hanya menjadi pasar saja.
"Kita jangan terus menjadi bangsa pecundang yang akhirnya kita hanya jadi market saja," ungkapnya.
Lihat juga Video: Produksi Gula Semut yang Kini Tembus Pasar Internasional