ADVERTISEMENT

RI Jadi Tujuan Investasi Asing di Sektor Infrastruktur, Bagaimana Potensinya?

Sylke Febrina Laucereno - detikFinance
Rabu, 29 Jun 2022 17:30 WIB
Ilustrasi Pembangunan Infrastruktur
Ilustrasi Pembangunan Infrastruktur. Foto: Shutterstock/
Jakarta -

Indonesia merupakan negara yang sedang fokus pada pembangunan infrastruktur. Sektor ini diramal bisa tumbuh pada compounded annual growth rate (CAGR) sekitar 3% dalam beberapa tahun ke depan.

Founder dan Chairman Indonesia Investment Forum Christovita Wiloto mengungkapkan pemerintah Indonesia meningkatkan kebutuhan investasi infrastrukturnya sebesar US$ 429,7 miliar pada 2020-2024.

"Saat ini, pembiayaan infrastruktur melalui Pemerintah dan Skema Kerjasama Swasta telah mencapai 83 proyek dengan total investasi US$ 40 miliar," ujar dia, Rabu (29/6/2022).

Dia mengungkapkan meskipun 30 proyek dengan nilai total US$ 50 miliar dihasilkan untuk skema pembiayaan belanja anggaran non-pemerintah.

Skema KPBU (Public-Private Partnership) direncanakan untuk membangun 11 proyek dengan potensi nilai proyek Rp 19,7 triliun pada 2020. Selain itu, pemerintah memiliki empat fokus anggaran, yaitu pendidikan, kesehatan, perlindungan sosial, dan infrastruktur.

Dia juga menyebutkan Indonesia memiliki peluang investasi yang sangat besar. Karena itu Indonesia Investment Forum By Sector Series diadakan secara rutin di Singapura, Hongkong New York dan banyak pusat investasi global lainnya di dunia sejak tahun 2013.

Forum ini membahas berbagai peluang investasi di Indonesia dan akan membuka dialog antara pelaku bisnis Indonesia sebagai target investasi dengan Investor Global. "Tahun ini kami akan mengadakan New York Indonesia Investment Forum By Sector Series. Pada Juli dan Agustus 2022 kami akan mengadakan 3 webinar gratis. Pada September, Oktober, dan November 2022 kami akan mengadakan konferensi langsung di NYC," ujarnya.

Ada webinar Road to New York, Indonesia Investment Forum, topiknya adalah Investasi di Infrastruktur Indonesia bagian 1 dan 2. Ini digelar pada tanggal 6 dan 20 Juli. Pembicara yang akan hadir antara lain Mychal Jefferson Chairman Hamershlag Private, Destiawan Soewardjono President Director Waskita Karya, Hendra Purnama Direktur Investasi Dayamitra Telekomunikasi dan Christovita Wiloto Founder & Chairman Indonesia Investment Forum.

Acara akan digelar pada Senin 6 Juli 2022 waktu sesuai negara bersangkutan yaitu New York 09.00 - 11.00 am, Jakarta 08.00 - 10.00 pm, Tokyo, Seoul 10.00-12.00 pm, London 02.00-04.00 pm, Paris 03.00 - 05.00 pm, Singapura, Hong Kong Shanghai 09.00 - 11.00 pm dan Dubai 05.00 - 07.00 pm. Untuk informasi lebih lanjut www.indonesiainvestmentforum.com.



Simak Video "Jokowi Soroti Perubahan Iklim yang Makin Mengerikan"
[Gambas:Video 20detik]
(kil/kil)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT