Keluh Kesah Kondisi Stasiun Manggarai: Sempit, Tiang Kegedean!

Keluh Kesah Kondisi Stasiun Manggarai: Sempit, Tiang Kegedean!

Ilyas Fadilah - detikFinance
Jumat, 27 Jan 2023 21:42 WIB
Kondisi Stasiun Manggarai
Foto: Getty Images
Jakarta -

Masyarakat mengeluhkan kondisi Stasiun Manggarai yang sering terjadi antrean panjang dan penuh sesak. Apalagi di jam sibuk seperti berangkat atau pulang kerja, penumpang harus rela berdesak-desakan.

Keluhan disampaikan salah satu penumpang bernama Dwi, asal Bekasi. Ia mengeluhkan akses tangga menuju peron 8 yang dianggapnya terlalu sempit.

"Saya kan ke Bekasi, itu tangga naik turun ke sini (peron 8) sempit, kurang lebar. Kalau lagi rame-ramenya, udah pasrah aja sih desek-desekan," katanya kepada detikcom, Jumat (27/1/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia juga mengeluhkan tiang di stasiun yang terlalu besar dan menghalangi akses jalan. Ia pun menyebut berlarian mengejar kereta menjadi salah satu rutinitasnya.

"Sama tiangnya kegedean, harus nyelip-nyelip. Terus kalau misalnya agak telat ya lari-larian ngejar kereta. Rutinitasnya gitu," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Hal senada juga disampaikan penumpang lainnya, Ardi. Ia menilai tangga di stasiun kurang efisien dan kurang bisa menampung penumpang di jam-jam sibuk.

"Kayanya tangganya perlu digedein, ditambah atau digimanain lah. Soalnya kalau lagi rame kan yang atas harus nunggu yang bawah dulu atau ganti-gantian," jelasnya.

Ia mengatakan, saat jam sibuk penumpang harus bergantian untuk naik atau turun. Dari pantauan detikcom, terlihat sejumlah petugas memang mengarahkan para penumpang untuk antre.

Kritik lainnya disampaikan oleh penumpang bernama Tomi. Keluhannya masih sama, yaitu terkait akses menuju peron.

"Kalo pulang kerja atau pagi itu kan paling rame. Cuman kalo pulang kan nggak buru-buru banget, saya kalau malas antre di tangga situ mending tunggu sepi dulu," ungkapnya.

Dari pantauan detikcom di lokasi, penumpukan paling banyak terjadi di akses tangga menuju arah Peron 8 tujuan Jatinegara, Bekasi dan Cikarang. Saat ada penumpukan penumpang harus antre untuk bisa naik atau turun ke peron 8.

Penumpukan lainnya terjadi menuju arah peron 12 dan 13. Jalur ini mengarah ke tujuan Depok, Citayam, Nambo, dan Bogor. Penumpukan terjadi di bagian eskalator menuju peron atas.

(hns/hns)

Hide Ads