Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengungkap ada enam investor atau Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) yang akan melakukan groundbreaking di ibu kota negara (IKN) pada Agustus 2023.
Ada rumah sakit, sekolah, hingga PT Pertamina (Persero) yang mulai groundbreaking pada Agustus besok.
"Seingat saya itu ada hotel Jambuluwuk, Hermina (rumah sakit), Jakarta Internasional School (JIS), Pertamina, BUMN mau bikin," kata Basuki saat meninjau Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Jumat (28/7/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yang satu lagi Pakuwon," tambahnya.
Basuki menjelaskan, khusus Pertamina sendiri membangun kantor pusat di IKN Nusantara. Hal ini berdasarkan informasi langsung dari Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati kepada Basuki. "Waktu kemarin saya mau berangkat ketemu Bu Nicke di Airport, iya kantor pusat," terangnya.
Kemudian untuk Pakuwon Group disebut akan membangun commercial building. Pakuwon Group sendiri terkenal sebagai perusahaan mal yang memiliki tiga mal besar di Jakarta yakni Kota Kasablanka, Gandaria City, dan Blok M Plaza.
Sebelumnya, Menteri Investasi/Kepala Kepala BKPM Bahlil Lahadalia buka-bukaan soal rencana investasi pengusaha dalam negeri di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Menurutnya, investor akan mulai mqelakukan groundbreaking pada bulan September.
"Kalau untuk IKN, mereka yang PMDN (Penanaman Modal Dalam Negeri) ya, kemarin saya mendampingi investor dalam negeri, konglo-konglo, dengan bapak Presiden (Joko Widodo). Mereka sudah masuk groundbreaking ini bulan September. Dan target kita upacara 17 Agustus 2024 (di IKN) akan terjadi)" katanya di kantornya, Jakarta, Jumat (21/7/2023).
Total investasi untuk PMDN yang sudah dirancang pemerintah mencapai Rp 30-40 triliun di tahap pertama. Bahlil menyebut investasi tersebut sudah dalam tahap menuju realisasi.
Lihat juga Video 'Ombudsman Temukan Maladministrasi Kepemilikan Tanah di IKN':