Sesuai Titah Jokowi, Tol JORR 2 Bakal Nyambung Penuh Akhir Tahun Ini!

Sesuai Titah Jokowi, Tol JORR 2 Bakal Nyambung Penuh Akhir Tahun Ini!

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Minggu, 10 Sep 2023 11:30 WIB
Sejumlah kendaraan melintas di kawasan Gerbang Tol Gabus dan Gerbang tol Tarumajaya Jalan Tol Cibitung-Cilincing Seksi 1 di kawasan Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Rabu (21/9). Presiden Joko Widodo telah meresmikan Jalan Tol Cibitung-Cilincing sepanjang 27,2 Km yang merupakan bagian dari Jakarta Outer Ring Road (JORR) 2.
Foto: Pradita Utama
Jakarta -

Jaringan tol Lingkar Luar Jakarta alias Jakarta Outer Ring Road (JORR) 2 bakal segera tersambung penuh akhir tahun ini. Jaringan tol yang menghubungkan kawasan metropolitan Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi alias Jabodebek ini memiliki total 6 ruas yang akan saling tersambung.

"Ditargetkan akhir tahun 2023 jaringan Jalan Tol JORR 2 selesai konstruksinya dan tersambung semua," tulis keterangan Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR, dalam Instagram resmi @pupr_bpjt, Minggu (10/9/2023).

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) sendiri pernah menargetkan JORR 2 harus tersambung 100% di tahun 2023. Hal ini diungkap Jokowi saat meresmikan Jalan Tol Cibitung-Cilincing yang merupakan bagian dari JORR 2 pada September 2022 yang lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jalan tol Cibitung-Cilincing ini adalah bagian dari JORR 2, Jakarta Outer Ring Road yang kedua. Kita harapkan, JORR 2 ini akan rampung, selesai 100% di akhir tahun 2023," papar Jokowi dalam peresmian yang dilakukan secara virtual, Selasa (20/9/2022) silam.

Sejauh ini dari total 6 ruas jalan tol yang masuk jaringan JORR 2 hanya 3 ruas saja yang belum beroperasi penuh. Itu pun kebanyakan hanya menunggu penyelesaian akhir saja agar bisa beroperasi penuh.

ADVERTISEMENT

Misalnya, Tol Serpong-Cinere hanya menyisakan Seksi II Pamulang-Cinere sepanjang 3,64 kilometer yang belum beroperasi penuh. Namun pembangunannya sudah selesai, bahkan sudah melakukan uji laik fungsi dan tinggal menunggu dioperasikan resmi saja.

Kemudian ruas Cinere-Jagorawi yang juga menyisakan satu seksi saja yang belum beroperasi penuh. Tepatnya, seksi 3B yang menghubungkan Krukut-Cinere sepanjang 2,19 kilometer. Pembangunannya sudah selesai, uji laik fungsi juga sudah dilakukan, tinggal menunggu diresmikan dan dioperasikan secara penuh.

Terakhir ada ruas Tol Cimanggis-Cibitung yang juga menyisakan satu seksi yang belum beroperasi, yaitu seksi 2B Cikeas-Cibitung yang terhubung sepanjang 19,65 kilometer. Bagian tol tersebut saat ini masih dalam tahap penyelesaian konstruksi.

Adapun 6 ruas tol yang bakal terhubung dalam jaringan JORR 2 adalah ruas Cengkareng-Kunciran, ruas Kunciran-Serpong, ruas Serpong-Cinere, ruas Cinere-Jagorawi, ruas Cimanggis-Cibitung, dan ruas Cibitung-Cilincing.

(hal/das)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads